大型龙门起重机主梁设计制造的刚度控制分析是如何进行的?

全部答案

  •   大型龙门起重机的刚度控制, 影响因素很多,涉及面广,主要为 主梁的下挠位移及(刚)结点的转角位移。这些位移数值直接影响到运行小 车阻力的计算、驱动功率的设计计算、 传动零部件的选择及主梁刚腿连接定 位点的确定。主梁的垂直下挠一般由三部分组 成,即主梁自重产生的下挠,起吊额定 起升载荷产生的下挠以及工艺性下挠。
      主梁垂直下挠的计算最终是为了找到合 理的主梁上拱度,因为它影响主梁的使 用寿命及经济性,也影响着相应传动零 部件的设计计算及选择。主梁上拱度的取值除了平衡上述的 各种垂直下挠外,在我国一般还要预留 —部分预拱值。预拱值从理论计算表明, 只要取起吊额定起升载荷产生的下挠的 一半就行。
      主梁和刚腿连接点即刚结点的转角 位移,它不仅影响主梁的受力及应力变化,同时也涉及到主梁和刚结点的连接 定位点的确定,进而影响起重机的使用性能。转角位移的大小,至今还没有规范 可循,一般可通过两部分计算而得,一 是计算主梁自重产生的转角位移,二是计算移动载荷产生的转角位移。
      当然实 际上还存在扭曲转角位移,这就形成了 空间叠加问题,给主梁和刚腿定位带来 难题。目前,我们只将平面结点转角位 移,转化成沿主梁长度方向的线性位移,然后按照平衡原理,确定主梁和刚腿的 连接定位点。

    刘***