海拔最高的宫殿位于何处?

全部答案

  •   布达拉为梵文普陀罗的音译,寓意圣地普陀山,因此布达拉宫又称“第二普陀山”。它屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山之上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群,也是我国海拔最高的宫殿。布达拉宫始建于7世纪,是公元641年文成公主嫁至西藏,松赞干布为公主而建,后毁于雷火、战乱。
      17世纪中叶,五世达赖喇嘛在山上重建宫殿。1645年动工,先建白宫,后造红宫,于1693年落成,工程历时50年。以后历世达赖继续扩建,形成今日的规模。布达拉宫占地总面积为41万平方米,主体建筑由玛布日山南、北麓奠基,依山迭砌,直至山顶,几乎占据了整座山峰。
      殿宇高大,巍峨耸峙,其东西长360多米,高117米,外观13层(实为9层),为石木混合结构。红宫居中,东连白宫,西接僧舍(扎厦)。三大部分功能不同的建筑组群贯通结合,浑然一体,形成一个红、白色彩鲜明对比,层次高低错落,前后参差,体形方圆,大小变化的整体。
      白宫有7层,是达赖喇嘛理政和生活起居的宫殿。其中,第4层的东大殿是最大的殿堂,长27。8米,宽25。8米,内设达赖宝座,这里是达赖举行座床、亲政大典等重大宗教和 政治活动的场所。第5层和第6层是摄政办公和生活用房,第7层是达赖常住的两套寝宫,因为终日阳光朗照,因此又有东、西日光殿之称,里面各包括朝拜殿、小经堂、习经室及 卧室等。
      红宫主要建筑是达赖的灵塔殿和各类佛堂,内有各世达赖灵塔殿8座,其中,五世达赖的灵塔殿最大,殿高3层,内有16根大方柱,柱上有雕刻精美、沥粉贴金的斗拱或雀替 支撑梁枋。灵塔高14。85米,外由金皮包裹,珠玉镶嵌,富丽堂皇。西大殿面积达725。7平方米,高6米多,是红宫中最大的殿堂,也是五世达赖灵塔殿的享殿。
      柱头、雀替、梁枋 等木构件上镂空雕刻精致、色彩鲜艳。据说,红宫诸佛殿中仅法王洞(曲结朱普)和圣者殿(帕巴拉康)是吐蕃时期遗存的建筑,分别供奉松赞干布、文成公主、尺尊公主及大臣 的塑像和松赞干布所依本尊观音像等。其他主要佛殿还有达赖世系殿、持明佛殿、释迦牟尼殿、坛城殿等。
      红宫西部的十三世达赖灵塔殿是最晚期的建筑,于1933年动工,3年完工, 其宏大规模可与五世达赖灵塔殿相媲美。布达拉宫的屋顶和窗檐全部用木制成,屋顶采用具有汉代建筑风格特点的攒尖式和歇山式。屋角翘起,飞檐外挑,脊饰采用镏金装饰,有摩蝎鱼、金翅乌、宝瓶等。
      屋檐下的 墙面用镏金的铜饰来装饰,这些铜饰的内容是佛教法器式的八宝,具有非常浓重的藏传佛教色彩。布达拉宫内珍藏有丰富的历史文物。包括近万幅唐卡(卷轴画)和大量经卷,如贝叶经、甘珠尔经等和明代以来各种封达赖喇嘛的金册、玉册、金印等,表明了历史上西藏地方政 权与中央政府的隶属关系。
      宫中还藏有许多工艺品,如金银製品、瓷器、珐琅器、玉器等。这座凝结着藏族劳动人民智慧又目睹汉藏文化交流的古建筑群,已经以藏传佛教圣地的地位和特有的雄姿成为了藏民族的象征。

    z***