为什么女人需要赞美?

全部答案

  •   美国某大学的法学研究生克里斯刚订婚不久,无论是从中国人还是美国人的角度看,他的未婚妻长得实在不漂亮,甚至可以说有些丑。可是克里斯逢人便喜洋洋地介绍说,这是我的未婚妻!一个美丽善良的女孩!”一次,中国留学生吴健很好奇地问克里斯你如何看待爱情与美丽之间的关系?”没想到克里斯一下子听出了“话外之音”,他直截了当地说你是问我如何看待女性的美丽吧?在我看来,心灵美是女性美的重要成分。
       坦率地说,我的未婚妻并不漂亮,可她是一个心地非常善良、对他人有着细腻爱心的女性。在我的眼里,她是最美丽的。一个因女人容貌而爱她的男人,会因女人容貌的丧失而厌恶她。这就是为什么不少丈夫在妻子年老色衰以后去寻找漂亮女人的主要原因。在一些世俗男人的眼里,似乎只有漂亮的女人才配称赞,才配有浪漫的爱情,这其实是极有害的认识。
      容貌漂亮的女人不过只占女性的10%,可有以上观念的男人,一日找不到漂亮女人便自认倒霉,只好和一个丑女人’将就着过。这种自卑心态,会导致不和谐的婚姻!”每一位女士身上都会有各种各样值得男士钦叹、赞美的秉性:美丽、贤淑、温柔、能干、细腻、刚强、善良、理智……做丈夫的要善于发掘自己妻子身上的优点,及时、毫不吝啬地真诚赞美。
      随着你的赞美,妻子这方面的优点必将发挥到极致。由于特定的文化传统与性格,我国的许多夫妻都不愿意或不知道如何把对配偶的赞美说出来,而只是“心里记着”。特别是在公共场合,夸奖配偶对多数人来说是“难以启齿”的事,生怕被别人笑话。美国人就很少顾忌并且更懂得相互赞美的技巧。
      道伯森是美国婚姻学家,妻子李妮是大学心理学教授,两人结婚30年,美满幸福,一儿一女也都非常成功。1987年,道伯森的《夫妻沟通艺术》一书发行后畅销,10年中印数高达100多万册,而且从1988年开始,夫妻俩结伴到各地举办婚姻学习班和巡回演讲,对美国的社会和学术研究影响颇大。
      他认为:成功婚姻的第一要素,是尊重你的配偶,相互协商而不是相互命令,这是最基本的原则;第二是相互肯定和赞美。 约翰•格里是另一位美国当代婚姻学家,他在美国红透半边天的原因有两个:一是20世纪80 年代末期的著作《男人是战神,女人是维纳斯》畅销美国;二是他的婚姻讲坛,90%的内容以自己的夫妻生活为例,从自己青春期的性冲动,到青年期的恋爱,以及现在夫妻感情交流的艺术,包括具体的性生活,大胆真实,极有说服力,他的婚姻讲习班场场爆满。
      他指出:许多男人在性生活中的误区之一就是过分注重动作,而忘记了相互的心灵感应,即理解、尊重、迷恋和赞美,忽视了调动配偶的情绪投入。每个人的自我价值既需要自我肯定,也需要他人的肯定。配偶是一个相守时间最长,最了解、最爱且最依赖自己的人,来自配偶的肯定和赞美会使人的自我价值得到最充分的肯定,从而增加对生活和工作的信心。
       相反,如果指责多于肯定和赞美,夫妻感情一定会出现麻烦,轻则相互贬斥、争斗,重则导致一方或双方的婚外恋情,直至离婚。调查表明,一个受到配偶充分肯定和赞美的人,对来自别人的赞美会报以谢意;而一个人如果得不到配偶的赞美,那么别人的赞美对他或她就具有很大的诱惑,女性尤其如此。
      如此一来,麻烦可能就产生了。既然人人都很珍爱赞美自己的词句,还有什么理由不去掌握赞美的艺术呢?小说家阿诺德• 贝内特说过:夫妻之间的礼貌问题一直是导致婚后双方感情破裂的原因之一。这说明,肯定和赞美配偶对维持婚姻是相当重要的。如果每天试着对你的妻子或丈夫哪怕只说一句赞美的话,爱情迸发出的力量也将会使你大吃一惊。

    崔***