电子银行业务与传统银行业务相比有哪些优势?

全部答案

  •
    电子银行业务与传统银行业务相比有以下优势:
    l、业务运营成本低
      电子银行业务虽然在初始硬件设备购置、软件开发、中后期的系统维护以及人员培训和市场推广方面需要较大的投入,但是电子银行业务主要是由客户自助操作、计算机系统自动处理,不需要银行柜员介入操作,可以为银行节省大量人力成本。
         2、业务处理效率和服务质量高   由于电子银行业务消除了柜员和客户之间的物理距离,实现了数据资源的集中和共享,因此业务处理效率更高。与此同时,电子银行采用无纸化银行服务和电子化票据,实现了资金汇划的实时处理,从而使银行业务操作速度和操作水平得到不断的提升,进而使服务质量得到大幅度提升。
         3、产品创新能力强   通过电子银行服务渠道,银行不仅可以提供传统金融服务,如存贷款、投资理财等业务品种,代理各种公用事业及其他行业的缴费服务。此外,还可以在整合各类渠道销售产品的基础上,不断进行金融创新,提供原有网点资源下无法完成的服务。
         4、便于完善客户行为分析   电子银行提供了统一平台,为商业银行建立客户信息系统及客户关系管理系统创造了必要的条件。客户不再被动接受业务服务,可以在选择多元化服务中提出更广泛的需求。而商业银行在激烈的竞争中必须充分了解客户在各个层面上的诉求,只有通过完善的客户关系管理体系才能与客户建立高效的沟通渠道,不断挖掘客户潜在需求,为他们提供更到位的服务,从而获得更高的回报。
        伴随科学技术的飞速发展,我国银行卡产业从无到有,不仅减少了现金和支票的流通,而且使银行业务由于突破了时间和空间的限制而发生了根本性变化。如今,银行卡已成为我国居民个人使用最频繁的非现金支付工具,成为商业银行中间业务的重要载体和个人金融业务综合平台,成为中国支付工具体系占比越来越大的部分。
      银行卡自动结算系统的运用,使一个“无支票、无现金社会”的到来不久将成为现实。 。

    王***