为什么金属能变成金属玻璃?

全部答案

  •   玻璃和金属,本来是两种截然不同的材料,而现在却出现了一种崭新的玻璃态金属。它的外貌酷似玻璃,但实质却是金属,因此人们称它为金属玻璃。金属玻璃是怎样制造出来的呢?起初,是把烧熔的金属用特殊的方法喷成雾,然后以很快的速度把它喷到一块低温的铜板上,在铜板上得到一层只有几个微米厚薄的金属玻璃箔。
      后来又发明了好几种更理想的金属玻璃制作方法。用这些方法来制造金属玻璃丝或带子,与通常的冶金方法相比,省去了浇注、热轧、拉制、冷轧等多道工序,所以生产过程要简单得多,而且生产速度快、消耗的能量也少,因此成本很低。一般来说,由熔融状态的金属,慢慢冷却后变成的金属固体,其结构中的原子是按一定规律排列的,是很有规则的。
      而在制造金属玻璃时,由于冷却速度非常迅速,金属内部的原子来不及进行规则排列,仍然处于熔融时的紊乱状态,在快速凝固的情况下,它就成为貌似玻璃态的金属玻璃了。由于金属玻璃结构中的原子仍然保持熔融状态时的紊乱排列,所以它的“性格”和原本的金属相比发生了极大的变化。
      一般金属的原子是晶体结构,容易受腐蚀。而金属玻璃的原子结构却是非晶态的,所以特别耐腐蚀,用途很广。此外,非晶态的金属玻璃比一般金属的电阻大,这一特点又使它成为制造电工器材的好材料。而且,所有的金属玻璃都是很坚硬的,具有很强的抗张强度,例如镍-铁基玻璃的强度能达到每平方毫米2450牛左右。
      金属玻璃是一种崭新的材料,是玻璃家族中的新成员,它在现代工业领域中的前途将未可限量。

    王***