“潜攻舰”和“潜防舰”都有哪些区别?

全部答案

  •   “潜攻舰”:当潜艇为了及早发现和攻击敌水面舰艇时,在海面浅层为正声 速梯度变化时,潜艇应选择在接近海表面机动。反之,在海面浅层为负声速梯度  变化时,潜艇应增大下潜深度机动有利于探测。“潜防舰”:当规避敌水面舰艇搜索和攻击时,在海面浅层为正声速梯度变 化时,潜艇应增大下潜深度机动。
      反之,在海面浅层为负声速梯度变化时,潜艇 应接近海表面机动不利于敌探测。当然,还要采取远离敌舰机动的措施。“潜防舰线列阵变深声纳探测”:当潜艇规避装有拖曳线列阵变深声纳的敌 水面舰艇搜索和攻击时,只要潜艇不在拖曳线列阵变深声纳基阵的同一深度上, 其下层一定水域可能有利于潜艇隐蔽,其上层一定空间也可能不利于拖曳变深声纳探测,关键是要弄清潜艇所在海域的声速梯度变化情况。
      由此可见,从潜艇战 术原则的角度讲,潜艇深度的选择有许多变化因素。有时潜深大有利,有时潜深 小有利。但是,具有大潜深能力的潜艇,则相对运用攻防战术的余地更大。

    终***