怎样做到群众反腐?

怎样做到群众反腐、民主促廉?

全部答案

  •
    群众反腐、民主促廉是消除腐败形象,建设廉洁政治的重要举措。世界上一 些清廉指数较高的国家,其民众的反贪意识一般都很浓厚。他们不仅自觉抵制腐 败现象的发生,而且还积极反映和举报贪污腐败行为,并把它当做公民的神圣职 责。“一九四五年七月,毛主席在同黄炎培谈到共产党如何跳出由盛而衰的历史 周期率时,提出了依靠民主、依靠人民监督政府以防止消极腐败现象发生的重要 思想。
      ”这一思想至今仍然闪耀着理性的光辉,彰显着真理的力量。是的,人 民群众是历史的创造者,更是国家和社会的主人。群众的眼睛是雪亮的,真假黑 白、善恶美丑都难逃群众的法眼。在历史上,我们党曾经创造了以群众运动方式 反腐倡廉的先例,积累了有益经验。新中国成立63年来,我们党始终把群众反 腐置于重要地位,探索出一套具有中国特色的反腐模式。
      民主是社会的净化剂, 是悬在腐败分子头上的达摩克利斯之剑,是促进公开透明、政治清廉的强有力武 器。阳光是最好的消毒剂。民主就像天上的太阳,照彥黑暗,指引前行。人是反 腐倡廉工作最积极、最能动的要素,人民群众是推动反腐倡廉建设的主力军。鉴 于腐败行为威胁到人民群众的切身利益,造成党脱离群众的严重危险,因此切实 维护和保障人民群众充分行使民主权利,让群众能说话、会说话、敢说话,充分 发挥群众的广泛监督作用,有利于防范党内外可能发生的腐败问题。
      从已有的经 验来看,不断畅通群众监督和社会监督渠道,加大政务公开与党务公开的力度, 有效地增强权力运作的透明度,充分调动人民群众积极参与反腐败斗争的热情, 确实有助于反腐倡廉工作的顺利开展和进行。

    h***