为什么入党积极分子要端正入党动机?

全部答案

  •
    人党动机作为一种内在的思想动力,支配着一个人在要求人党过程中思想和行为的发展方向。人党积极分子只有在正确的入党动机支配下,才能推动自己的思想和行为朝着正确的方向发展,使自己逐步达到党员的标准,最终真正成为一名合格的共产党员。端正人党动机是争取人党的首要问题,对于人党积极分子来说,端
    正入党动机旱非常重要的。
       首先,正确的动机是正确行动的精神力量。只有树立了正确的人党动机,才能有持久不衰的动力,刻苦学习马克思主义理论,更加自觉地贯彻执行党的基本路线,把对共产主义事业的忠诚同执行党的基本路线统一起来,在改革开放和现代化建设中积极作出贡献;才能够在日常工作和生活的各个方面,更加严格地要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起甘愿“吃亏”、不怕“吃苦”、为人民无私奉#的人生价值观;才能够正确对待争取入党过程中遇到的一些具体问题。
       其次,人党积极分子只有树立了正确的人党动机,才能经受住党组织的考验。这种考验在新时期更有重要的现实意义。因为在革命战争年代,参加革命和加入党组织,意味着担负艰巨、危险的工作,甚至要牺牲自己的生命。在这样的条件下,即使有个别投机分子混人党的队伍中来,残酷的环境也起着大浪淘沙的作用,一些不坚定分子很容易被淘汰。
      党在全国执政以后,情况有了很大变化。一方面,执政地位能够使党更好地坚持为人民服务的宗旨,把千千万万有志于改造社会、振兴民族、造福人民的有识之士吸引和团结在自己的周围,并不断地把其中的优秀分子吸收到党内来,共同为实现党的历史使命而奋斗。另一方面,由于党处于执政地位,一些思想章识不健康的人存有投机心理,认为人党不仅没有什么危险,而且还可以捞到个人好处;有的甚至把人党当做追名逐利的政治阶梯。
       因此,为了维护党的纯洁性,党组织必须严格考察人党积极分子的人党动机,通过必要的审査和考验,去发现哪些同志的人党动机是端正的,哪些同志的入党动机是不够端正的。只有那些入党动机端正又具备党员条件的人,才能被吸收人党。

    凯***