两栖编队如何进行接敌运动?

全部答案

  •   接敌运动是两栖编队海上航渡阶段的最后一个行动,即各个航渡 大队抵达两栖目标区附近海域后,由原航渡队形展开,根据规定的任 务重新编组,向两栖目标区内指定的位置(阵位)开进。
    为了实现隐蔽性,接敌运动与展开通常要求在夜幕掩护下进行。 在此阶段,除了在航渡时采取的安全措施外,还必须釆取其他保护性 措施。
      这些措施包括:对在己方飞机作战半径之内的敌机场及时进行 空中打击;判明并摧毁影响接敌运动的敌方雷区和岸炮(导弹)阵地; 选择避免长时间暴露于敌岸炮火力之下的接敌航线;建立反潜警戒掩 护,同时加强其他形式的反潜作战等。 按照两栖编队到达两栖目标区时间的不同,接敌运动分为先遣部 队的接敌运动、主力部队的接敌运动和后续部队的接敌运动。
       先遣部队的接敌运动。先遣部队接敌运动时,除了保证自身安全 之外,其选择的接敌队形、接敌时间与接敌阵位主要应考虑如何更好 地完成担负的先期作战任务,并且不影响和干扰主力部队的接敌运动。 主力部队的接敌运动。两栖编队主力接敌要比先遣部队接敌复杂得 多,因为主力部队舰船数量多,应严格按照航行计划的时间抵达,并准 确进入各自阵位。
      特别是两栖编队主力由2个或2个以上航渡大队组成 时,两栖编队指挥官要负责协调好各航渡大队的接敌行动。如果已派遣 了先遣部队,那么主力部队接敌时的保护性措施就可简单些,因为先遣 部队已在两栖目标区采取了必要的保护性措施,尤其是先遣部队的扫雷 舰船已清扫了目标区大片水域,两栖编队主力可以安全接敌。
       后续部队的接敌运动。后续部队可根据航渡计划表陆续抵达或停 留在两栖目标区外的某个海域,根据登陆部队指挥官的要求,按照两 栖编队指挥官的命令随时前往两栖目标区。

    z***