怎么接待心直口快?

怎么接待心直口快、善于交流的顾客?

全部答案

  •   心直口快的顾客一般都是性情豪爽、干脆,他们往往不论对方是什么人,都口无遮 拦。在这种情况下,如果销售人员能对他们有一个清楚的认识,知道这类人生性如此,并 非对自己怀有什么恶意,对他们抱以诚恳和谦和的态度,他们一般会成为该销售人员的忠实顾客。例如,这类顾客可能会说:“你们这种人我见得多了,黑的能说成白的,就会骗人!” 这种口气,一般人都接受不了,但作为销售人员,要在理解他们的基础上不去在意这些 话,这类顾客挑选货物的时候也常常都这么说:“价钱怎么这么贵?你这不是宰人吗?你 能不能再便宜点?你降点儿,别要价这么狠!”尽管这类顾客讲价时也会采用比较尖锐的字眼,但一个成功的销售人员是乐于听到这 样的话语的,因为这里隐藏着成交的信息,把握这一信息,成交就成功了一半。
      销售人员一旦发现了这样的信号应加倍警觉,把握时机。首先可以顺着顾客的话来应 对他,但话要说得得体,否则极容易得罪他们。虽然你可能看不惯顾客的态度,但在表情 方面也要以诚恳亲切的态度相迎合,不可表现出厌恶和不满情绪。热情与幽默是善于交流顾客的最大特点。
      他们能在短时间内把周围人的注意力,集中 起来并使其他人投入其中。他们很容易适应一个变化的局面,无论在什么场合,总有话可 讲,而且常以令人感兴趣的方式把话讲出来。其弱点是有时表现得过于突出,给人以矫揉 造作或装腔作势之感,不注意细节。销售人员在接待他们时,首先要赞成其想法及意见,不要争论,要顺着他们的话 题。
      销售人员可利用他们爱说的特点,认真倾听,从中研究他们的目标与需求,然后 针对他们的目标和需求,用与他们目标和需求有关的经历或例证,来提出自己商品的 优势。同时,注意适时地对其能力和表现提出赞扬,并表达关切之情,促使他们在高兴 与感动之余采取购买行动。

    A***