如何理解通过不断扩大文化消费来加快文化产业的发展?

全部答案

  •   文化消费必然促进文化产业的发展。我国自改革开放以来,随着物质生 活的改善,文化消费需求出现前所未有的快速增长,这就需要推动文化产业 的发展,让市场提供更多满足文化消费需要的文化产品。国家统计局发布的 报告指出,“十一五”期间,以教育、旅游为代表的精神文化消费成为我国消 费扩张最快的领域之一。
      随着居民生活水平的不断提高,“十二五”期间我国 将进入新文化消费时代。增加文化消费总量,提高文化消费水平,不断扩大文化消费,首先要营 造良好的文化消费环境,不断提髙群众的文化消费能力。文化消费能力不是 自然而然形成的。应充分运用各种形式和手段,提高人们的文化素质和鉴赏 水平,扩大文化消费的领域和范围,使消费者看得懂、听得明白、欣赏得了。
       同时,应加强对文化市场监督管理,加大执法力度,依法保护知识产权,坚 决清除淫秽色情和低俗内容,特别是加强网络文化建设和管理;运用税收、 价格、补贴等经济手段,对文化消费进行调节;发挥消费者协会等社会组织 的作用,维护文化消费者的权益。其次,要抓好文化传播这一中间环节。
      在由文化生产、流通、消费构成 的文化产业链中,传播是文化生产和消费的中间环节。只有经过传播,文化 产品才能成为现实的精神财富,为文化消费者所消费。在很多情况下,文化 消费与传播是同一过程的两个方面,如演员表演是传播,而观众看戏则是消 费。近年来,数字技术、网络技术迅猛发展,为文化传播提供了新的载体, 催生了新的文化业态。
      借助现代声光电技术和影视特技,可以在舞台上呈现 出精彩纷呈的舞美效果。环幕电影、球幕电影、交互电影等数码电影技术极 大地丰富了电影的表现力,给人们带来前所未有的审美体验。适应这一新形 势,我们应充分运用高新技术,加快构建覆盖广泛、技术先进的文化传播体系,不断为文化产品和文化服务注人新的内容、搭建新的平台、创造新的形 式,增强文化产品和文化服务的表现力、吸引力和感染力,从而引导文化消 费、扩大文化消费。
      再次,抓好文化消费的导向,文化消费必须是社会主义性质的文化消费, 要把握文化消费的正确方向。要多生产内容健康形式多样的精神产品,做到 主旋律与多样化的统一,满足人们多层次、多方面日益增长的文化需求。文 化产品要做到传统与创新、高雅与通俗、自娱性与公益性、教育与娱乐相结 合。

      加强文化消费领域的管理,运用法律、经济、行政等手段来维护文化消 费者的合法权益,管好书籍报刊、影视音像和娱乐业的生产与流通两个环节。 加强对文化消费方向和层次的引导,对消遣型娱乐文化消费向健康向上、寓 教于乐的方向引导,着力点放在发展型、智力型和具有良好社会效益的文化 消费上。

    浪***