部队共青团的思想政治教育具有哪些特殊性?

全部答案

  •
    部队共青团的思想政治教育具有以下5方面的特殊性:
    (1) 教育对象的特殊性。部队共青团组织工作的对象是按部
    队队列组合的,基本都是18周岁至21周岁的干部、战士,而且 性别集中,男性青年占了绝大多数;部队团员、青年的流动性较 大,除每年的新兵人伍、老兵退伍外,部队的整体调动也比较多;
    部队青年团员的层次性比较多,他们来自祖国的四面八方,存在 不同的观念,不同的文化层次等。
       (2) 教育目的的特殊性。相对于部队一般政治教育而言,部 队团的思想政治教育虽然也以培养高素质的“四有”新人为最终 目标,但其直接目的在于增强团员、青年的光荣感、使命感,在 于增强作为一名合格团员的自觉性,促进他们当好党的助手和后备军。
       (3) 教育内容的特殊性。部队团的思想政治教育,其内容与 一般的政治教育内容既有交叉,又有各自特点。有的虽然已经包 含在一般政治教育内容之中,但并不只是简单重复,而是侧重于 根据部队团员、青年的特点和部队的具体环境,提出特殊要求,或 着重解决他们中的特殊性问题;还有一些内容并未包含在一般政 治教育之中,而是具有团本身的个性特征的,比如团的基本知识 教育、党的基础知识等教育内容。
       (4) 教育基本途径的特殊性。除了对团员、青年进行理论教 育,部队团的思想政治教育的基本途径更侧重于引导青年在实践 中学习,在现实中接受共产主义教育,把参加各种军事训练活动、 完成各项任务及日常社会活动以及同各种腐朽思想做斗争的实 践,作为对团员、青年进行思想政治教育的主要课堂。
       (5) 教育时间的特殊性。区别于一般政治教育,部队团的思 想政治教育,是作为团的组织生活制度的重要内容,主要利用团 课时间进行,并具有定期性。

    想***