盖羽绒被是否会感 染禽流感?

吃煮熟煮透的禽肉禽蛋、穿羽绒服、盖羽绒被是否会感 染禽流感?

全部答案

  •
    由于人类感染禽流感病毒的途径主要是通过接触病禽感 染,而一般情况下普通市民既不会接触禽类,禽肉禽蛋也是在 煮熟煮透后食用的,病毒可被完全杀死,因此一般不具有传染 性。到目前为止还没有发现因吃禽肉、禽蛋而受到感染的病 例,因此人们没有必要“谈禽色变”。
      再者,目前我国各地检 疫部门都已采取紧急防范措施,所以正规市场上经过检疫的家 禽是可以放心食用的。关键是要煮熟煮透,特别是煎鸡蛋一定 要煎透,有些人喜欢吃烹制较嫩的鸡蛋,一般蛋黄都没熟透, 这种做法有一定的危险性,应该避免。但是如果食用未经检疫 或来自疫情爆发区的家禽及其制品,则不排除有感染禽流感的 风险。

       由于羽绒制品通常都经过消毒、高温等多个物理、化学环 节的处理,这种情况下病毒存活的可能性微乎其微,因此穿羽 绒服、盖羽绒被以及接触相关制品,是肯定不会感染禽流感 的。但是建议不要从小商贩处购买廉价的羽绒制品,未经严格 消毒制作的羽绒制品是有可能具有传染性的。

    失***