“五轮八廓”是什么意思?

全部答案

  • 五轮八廓是中国古代医家阐述眼与脏腑相互关系并指导诊治眼病的两种学说。
    五轮为肉轮、血轮、气轮、风轮、水轮的合称。它将眼由外向内划为5个部分,分属
    于不同的脏腑,在临床上可通过观察各轮外显症状来推断相应脏腑的内在病变。
    肉轮——胞睑,属脾胃。
    血轮 两眦血络,属心与小肠。
    气轮——白睛,肺与大肠。
    风轮——黑睛,属肝、胆。
    水轮——瞳孔,属肾与膀胱。
    八廓是中医眼科在外眼划分的8个部位,用自然界8种物现象或八卦名称来命名。即
    天(乾)廓、地(坤)廓、风(巽)廓、雷(震)廓、泽(兑)廓、山(艮)廓、火(离)廓、 水(坎)廓。

    G***