潜艇如何避开水面舰艇编队及反潜飞机的群殴?

全部答案

  •   水面舰艇反潜通常以编队形式出现,如,日本海上自卫队的八•八舰队,就  是典型代表,它由8艘反潜水面舰艇和八架舰载反潜直升机组成,以舰机一体协 同搜攻潜艇。主要原因是现代水面舰艇担负反潜、反舰、防空、对陆攻击等多项 作战任务,而由于单艘水面舰艇受到排水量、速度等限制,不可能将完成这些任  务的探测器材和攻击武器都装备配齐配强,只能有所侧重地发展建造,如,反潜 型驱逐舰、反舰型驱逐舰、防空型护卫舰等等。
      同时,由于潜艇水下速度低、辐 射噪声很低,而且,可以充分利用水声跃层、海洋锋等自然环境隐蔽自己,水面 舰艇依靠被动声纳很难探测到潜艇。所以,水面舰艇搜潜多采用主动声纳工作方 式,这样,更容易被潜艇在远距离发现其威胁存在,现代潜艇外壳敷设消声瓦之后, 给水面舰艇反潜搜索增加了更大的难度。
      因此,单艘水面舰艇对付水下潜艇没有 任何优势,只有组成编队再配上反潜飞机才可能对潜艇形成一定的优势,通过舰 机战术协同就可以比较有效地“群殴”潜艇。

    吴***