“行”字是指十字路口吗?

全部答案

  •   从“行”的甲骨文和金文可以看 出,“行”就像城市规划图一样。甲骨 文的“行”中间是一条大路,左右两侧 又分两条小路。金文的“行”字是东西南北都能通行的十字路口。小篆中的 “行”已经变得看不出十字路口的样子 了。楷体的“行”则完全看不出道路的 样子。
      行的本义就是“路”。比如《诗 经•豳风•七月》里有一句“遵彼微 行”,意思就是“沿着那条小路走”。后 来“行”字发展出“行走”的意思,当动 词用。比如李商隐的《瑶池》诗中有一句“八骏日行三万里”。后来,“行走” 又引申出“离开”的意思。比如“子明 杀之,以其妻行”。

      (《左传•襄公二十 二年》)意思是子明把他杀了,又带着 自己的妻子离开了。需要注意的是,我们现在所说的 “行李”与古文中的“行李”不同。现在 “行李”的意思是出行者随身携带的衣 箱、铺盖等。古代的“行李”指的是使者。另外,古代的“行”相当于现在的 “走”,古代的“走”相当于现在的“跑”。

    I***