《榖梁传》的史学价值是什么?

全部答案

  • 《榖梁传》起自鲁隐公元年,止于哀公十四年。
    《榖梁传》解释《春秋》的用词和书法,体现出一种准确、凝练的文风。例如,《榖梁传》庄公 七年,对经文“夏四月辛卯,昔,恒星不见”,有细致的解释,反映了中国史学史的好传统。
    在史实记载上,《榖梁传》远不及《左传》丰富,但也具有重要的史料价值,是反映春秋时期 社会情况的宝贵史料。其他可与《左传》相补充的史实还有不少,诸如:《榖梁传》僖公二年记虞
    师晋师灭夏阳,僖公十九年记“梁伯湎于酒,淫于色,心昏,耳目塞”,最后导致梁亡,等等。
    《榖梁传》对于史学发展的意义,更重要的是在历史思想方面产生的影响。《榖梁传》主张 “著以传著,疑以传疑”,指出史家应遵从忠实记载史实的原则,并能够将这一原则贯彻到自己
    的著作之中。如谴责宋襄公拘守成说,“失民”,“以其不教民战,则是弃其师也”等等,体现了上 述忠实于历史的原则。

    为***