怎样按摩公孙穴和丰隆穴?

全部答案

  •
    公孙为脾经络穴,丰隆为胃经络穴,络穴既可治疗本经 的病变,还能治疗相表里经的疾病。公孙和丰隆两穴可兼调 脾和胃。
    公孙穴位置:该穴位于人的足内侧缘,第一跖骨基底的 前下方。
    按摩方法:按住公孙穴,用力按下去,如果嫌力度不 够,可以用一只脚的脚跟去踩或者顶这个位置,适可而止, 有酸胀感就可以。
      每天早晚各做1次。 功效:对于治疗急慢性胃炎、消化道溃疡、急慢性肠 炎、神经性呕吐、消化不良、精神分裂症等具有很好的效 果。配中脘、足三里主治胃脘胀痛;配丰隆、膻中主治呕 吐、眩晕。 丰隆穴位置:该穴位于人体的小腿前外侧,当外踝尖上 8寸,条口穴外,距胫骨前缘两横指(中指)。

       按摩方法:将左(右)下肢平放在对侧膝关节上,用右 (左)手中指指尖放在丰隆穴上,拇指附在对侧,用力掐30 秒至1分钟。每天早晚各做1次。 功效:用于治疗耳源性眩晕、高血压、神经衰弱、精神 分裂症、支气管炎、腓肠肌痉挛、肥胖症等。配阴陵泉、商 丘、足三里治疗痰湿诸证。

    卢***