居里夫人是个什么样的人?

全部答案

  •
    居里夫人(1867—1934年),原名玛妮娅•斯可罗多夫斯卡,婚后改名玛丽•居里。出生 在波兰,是镭的发现者。玛妮娅一生命运多舛,在她出生后不久,母亲就因病去世了,父亲副 学监的头衔也被免除。在那段艰苦的日子里,玛妮》和父亲以及她的4个哥哥、姐姐每日挣 扎在贫困线上。
      让她父亲感到欣慰的是,生活的磨难并没有击垮他们,几年以后,孩子们每一 个都很有出息:儿子考上了大学,玛妮娅也中学毕业了,而且凭着优秀的成绩拿到了金奖章, 而玛妮娅的姐姐布罗妮雅更是留学法国。 中学毕业后,玛妮娅在熟人的介绍下,去了一个律师家里做家庭教师。
      在这里,玛妮娅一 年的薪水只有400卢布。而且吝啬的雇主也从不肯多出一分钱,并经常指使玛妮娅干一些繁 重的家务。玛妮娅为了资助姐姐上学,只能选择默默地忍受。即便如此,玛妮娅的家境还是 一天不如一天。看到这种情况,玛妮娅为了能增加家里的收入,毅然决定去农村当了家庭教 师。
      这样她就可以每年多挣到1。。卢布。在此后长达5年的时间里,玛妮娅都生活在农村。 后来,她的姐姐布罗妮雅从巴黎医科大学毕业,并写信要求玛妮娅去巴黎求学。1891年,玛 妮娅踏上了通往巴黎的路途。此时,她已经24岁。之后,玛妮娅进人了法兰西共和国大学理学 院学习。
      在这里,玛妮娅为了能够有一个安静的学习环境,便以低廉的价格在校外租了一间小 阁楼。两年后,玛妮娅以第一名的成绩拿到了物理学的学士学位。之后,她更是克服重重困难攻 读数学,并于1894年获得数学学士学位。在接下来的一段时间里,玛妮娅接受了朋友的委托,开始 从事钢铁的磁性研究。
      但由于实验的条件太差,这项研究不得不被搁置一旁。后来,在旅居瑞士的 波兰籍物理学家科瓦尔斯基夫妇的介绍下,玛妮娅认识了皮埃尔•居里。两人一见钟情,并且很快 就举行了婚礼。婚后不久,他们便有了一个女儿。玛妮娅也只好一边工作一边照顾女儿。在女儿出 生3个月后,玛妮娅发表了关于钢铁磁化的研究报告,并就此一举成名,被人称为居里夫人 之后,夫妇二人便在没有实验室和缺少实验仪器的情况下,开始了对镭的研究。
      他们克 服了种种困难,终于在经历了 45个月的辛勤研究后,成功提炼出了纯镭 种放射着淡蓝 色荧光的新元素。1903年,他们夫妇凭借镭的发现获得了诺贝尔物理学奖。然而,就在他们 在事业上取得一定成就时,皮埃尔•居里在1906年的一场车祸中失去了生命。
      但居里夫人并 没有选择退缩,在万分悲痛的心情下仍然坚持研究工作。1910年,居里夫人成功地分离出金 属镭,并精确地测定了它的原子量。 在长时间与放射性物质打交道的过程中,居里夫人不幸患上了严重的白血病。1934年7 月4日,居里夫人与世长辞。
      她为人类做出的贡献,将永远为后人所铭记。

    孙***