蒙古族起名有哪些习俗呢?

全部答案

  •   蒙古族人从成吉思汗时代起,就以部落的名字为姓氏。 长久以来,由于对外交往不广泛,他们很少将多音节的族姓 放在名字的前面。久而久之,就演变成只说名字而忽略了姓 氏,只有个别的带有姓氏的前缀。如蒙古的黄金家族“孛儿 只斤”的后代常常在重要的场合带上家族的姓氏,以显示其 身份,像“孛儿只斤•乌兰”,就是一例。
       蒙古族取名时,大体也遵循几个约定俗成的原则。给男孩子取名时,有的反映了民族心理的期望和对社会杰出人物 的敬仰,如巴特尔(英雄)、必勒格(智者)、莫日根(神箭 手)等;有的寄托了长辈的期望,如吉日格勒(幸福)、巴 图(健壮)、巴音(富裕)等;还有以天地山川、勇猛禽兽 来取名的,如腾格尔(天)、宝力格(泉水)、牧仁(河流)、 巴拉(猛虎)、部日固德(雄鹰)等。
       给女孩子命名时,常以日月星辰来命名,如,那仁(太 阳)、萨仁(月亮)、敖敦(星辰)、娜仁高娃(太阳般美丽)、 萨仁高娃(月亮般美丽)等;也有的以花草树木、珠宝玉器 来命名,如萨日娜(山丹花)、琪琪格(花儿)、塔娜(珍 珠)、阿拉坦高娃(金子般美丽)等;对女孩子也有寄托着 长辈的理想与期望的,如斯琴(聪慧)、乌云(智慧)、高娃 (美丽)等。
       自17世纪以来,随着蒙古人信奉藏传佛教,他们有的 请喇嘛给孩子取名,这就出现了藏语的名字,如尼玛(太 阳)、达娃(月亮)、卓玛(救度母)等。 新中国成立后,当家做主的蒙古族人民也和其他兄弟民 族一样,开始了新的生活。这种境遇的变化,也影响着蒙古 族的命名取向,他们给孩子取了白音娜(富裕)、吉日嘎拉(幸 福)、青格乐图(愉快的人)等名字,体现了新时代的光彩。
       随着民族融合和文化相互渗透,有的蒙古族人改用汉字 单姓,特别是邻近汉族的地区,这种现象更为普遍。他们把 蒙古族多音节的族姓意译为汉姓。如,“锡拉特”是黄色的意 思,译为“黄”姓;“査干”是白色的意思,译为“白”姓; “阿拉坦”是金色的意思,译为“金”姓等。
      还有的取谐音汉 字为姓,如父名为布仁,则取“布仁”首字“布”为姓;父 名为“呼德”,则取“呼德”首字的谐音“胡”为姓等。

    李***