拍照时如何控制与景物的距离?

全部答案

  •
    因为拍照距离远近的不同,镜头所包括的景物的范围就 不相同,画面的结构也不一样。
    (1) 远景。拍摄的景物比较远,而且适应的是范围较为 广阔的场面远景通常是画面的空间大、景物的层次多,有 的时候主体的形象矮小,陪衬的景物特别多。远景拍摄常常 会有“一览众山小”的气势。
      远景拍摄主要适用于描写大自 然的宏伟气势,因此拍自然风光的时候常常用到。 (2) 全景。跟远景不同,全景有明显的作为内容中心的 主体。全景可以表现出被拍摄对象的全貌及其确定事物或 任务的空间关系。全景画面构图时,主要考虑环境与主体之 间的关系,注意主体富有特征的轮廓线条,从而达到内容上 的丰富和结构上的完美。
       (1) 中景。中景也是要清楚地表现出被拍摄对象和事件 的情节性和动作性比较强的部分。中景善于表现人与人、人 与物、物与物之间的感情交流和相对位置关系。 (2) 近景。近景表现的是被拍摄对象更主要的部分、人 物的神情甚至是物体细腻的质感。
      近景的画面通过抓住人 物脸部的神情、手的动作和物体的形态、质感等特征,来展示 人物心理活动的面部表情和物体的纹理质地。 (3) 特写。特写的主要特点就是只能表现拍摄对象的某 一部位,比如说,一件物品或者一个人的局部,至于环境就很 难表现了。

    M***