财务舞弊的一般预警信号是什么?

全部答案

  •   1、贷款或其他债务契约的限制对企业的经营或财务决策构成重大问题
      2、银企关系异常(如与异地的金融机构过于密切、银行账户众多)
      3、高管人员或董事会成员与主办银行的关系过于密切
      4、频繁更换为之服务的金融机构
      5、缺乏正当商业理由,将主要银行账户、子公司或经营业务设在避税天堂
      6、企业向金融机构借入高风险的的贷款并以关键资产作抵押
      7、企业的经营模式缺乏独立性,原材料采购和产品交易通过关联企业进行
      8、经常在会计期末发生巨大的关联交易
      9、当期的收入或利润主要来自于罕见的重大关联交易
      10、对关联方的应收或应付款居高不下
      11、企业与其聘请的会计师事务所关系高度紧张或关系过于密切
      12、企业频繁更换会计师事务所或拒绝更换信誉不良的事务所
      13、企业高管人员向注册会计师提出不合理的要求(如审计时间或审计范围方面的不合理要求)
      14、企业高管人员对注册会计师审计过程中需要询问的人员或需要获取的信息施加了正式或非正式限制
      15、企业经常变更为之服务的律师事务所或法律顾问
      16、企业经常卷入诉讼官司
      17、企业高管层与股东之间的关系紧张
      18、企业频繁发行或增发新股、债券,导致投资者抱怨或抵制
      19、企业高管层与投资银行或证券分析师关系过于密切或紧张
      20、企业高管层与证券监管机构关系紧张
      21、企业高管人员或董事会成员在财务报告和信息披露方面受到证券监督管理机构的处罚或批评
      22、企业与税务机关税务纠纷不断。

    迷***