冬眠的动物是如何维持生命的呢?

全部答案

  •   人们观察了动物在冬眠期间发生 的生理变化。原来,这些动物皮层下有很厚的脂肪层,可以防止体内热量散发。 尤其是肩胛骨和胸骨周围分布的褐色脂肪,其产生的热量比一般的白色脂肪多20 倍,而且周围环境温度越低,热量产生越快。更奇特的是,它们散发热量的速度 还可以受到动物神经中枢的指挥:当气温下降时,动物大脑就发出指令,刺激脂 肪里的交感神经,使动物的体温刚好维持在免于被冻死的水平。
      动物的冬眠还各具特色,蜗牛是用自身的黏液把壳密封起来。熊在冬眠时呼 吸正常,有时还到外面溜达几天再回来。雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,醒来 时,它身旁有时会躺着一两只天真活泼的小熊,显然这是冬眠时生的崽。冬眠的 时间也是各异,西伯利亚东北部的东方旱獭,一次冬眠能睡上200多天,而前苏 联的黑貂每年却只有20天的冬眠。
      动物的冬眠,完全是一种对付不利环境的自我保护性行动。冬眠后的动物的抗菌抗病能力反而比平时有所增加。来年的春天,它们动作更加灵敏,食欲更加 旺盛,就像返老还童一样。这种奇特的冬眠现象给人类以很大的启发,今天医学 界所创造的低温麻醉、催眠疗法,便是由此而产生。
      现在,对动物冬眠的研究虽然取得了一定的进展,但仍有许多奥秘没有 被揭示。

    离***