“觞觥交错”的“觞”是什么?

全部答案

  •   古文中形容筵席上频频举杯时,往往写作“觞觥交错”。“觞”,也是一种酒器,如《礼记•投壶》中的“请行觞”;延颜之《陶徵士诔》中的“念昔宴私,举觞相诲。“觞”,都作酒杯讲。后来,觞字又引申为向人敬酒或自饮。如《吕氏春秋•达郁》中的“管子觞桓公”,就是春秋时管仲在为齐桓公斟酒,或解释为管仲向齐桓公敬酒。
      “觞”亦可作动词使用。所以南宋范成大《宿胥口始闻雁》有“把酒不能觞”之句,这里的“觞”作动词“饮”解,是说:有酒却喝不下去。古代有一种珍贵酒怀,叫“九霞觞”。据说斟上酒后,呈九色彩虹,被誉为传世之宝。《全唐诗》许碏《醉吟》提及:“阆苑花前是醉乡,踏翻王母九霞觞。
      ”其实诗人也是耳闻入诗,并无眼见。战国辞赋家宋玉《楚辞•招魂》描摹:“瑶浆密勺,实羽觞些。”“羽觞”,是形状如雀鸟,左右如两翼的酒器。另有人解释说,插鸟羽于觞,促人速饮。《汉书•外戚传》歌曰:“顾左右兮和颜,酌羽觞兮销忧。”书后有注:“羽觞,爵也,作主爵形,有头尾羽翼。
      ”。

    王***