如何控制空调环境中的可吸入颗粒物污染?

全部答案

  •
    空气中的可吸人颗粒物主要来源于自然因素和人为因素。建 筑粉尘、工业排风、沙尘暴、公路扬尘。室内常见的可吸人颗粒 物有油烟、吸烟烟雾、人的皮屑、宠物的皮屑、人身上从户外带回来的灰尘与大气侵人的各种尘埃粒子,包括有毒的铅尘、酸 雨、光化学烟雾、花粉与二嗯英等。
      室内空气中的可吸人颗粒物 是对人体健康影响最大的污染物。 中央空调通风系统中的可吸入颗粒物主要来源于室内与大 气。室内空气中的可吸入颗粒物通过空调的循环气流沉积与吸附 在通风系统中,日长时久,成为污染源。 中央空调安装净化消毒装置一方面控制系统中已经积聚的可 吸人颗粒物与混杂其中的细菌等微生物,另一方面预防室内空气 与大气中的可吸入颗粒物污染通风系统。
       仅靠中央空调安装净化消毒装置来控制室内空气中的可吸入 颗粒物污染是不实际的。 控制室内空气中的可吸人颗粒物污染也必须采取综合的方 法,包括经常进行表面的湿式清洗、控制个人携带的灰尘、控制 户外空气的侵入、禁止吸烟等。有时,安装与空调无关的具有独 立风机与净化单元的空气净化装置。
       中央空调安装净化消毒装置并不能完全解决室内空气中的可 吸人颗粒物污染问题,但中央空调系统不安装净化消毒装置是绝 对不能的。如果不解决中央空调通风系统的污染问题,其他任何 净化的手段都将归于无效。

    璐***