识别假应聘材料有哪些步骤?

全部答案

  •   识别假材料的步骤:•将应聘者材料中的内容分为两类。一类是客观内容,如学习经历、工作经历、专业知识、技术经验等;另一类是主观内容,如个人兴趣、爱好、性格等。•将无法证实的主观内容忽略掉,认真分析客观内容。•将客观内容分为两类:常规客观内容和关键客观内容。
      常规客观内容是指普通的客观内容,如中小学学习经历、计算机的普通操作技能、普通的工作技能等;关键客观内容是指与应聘岗位直接相关的客观内容,如与岗位相关的知识、技术、工作经验等。•由于应聘者是否能够通过面试,关键取决于关键客观内容的真实性。所以它也是识别假材料的重点内容。
      •对关键客观内容进行认真分析,估计材料的可信度。•从可信度最差的内容开始对应聘者进行提问。•提问采用“步步紧逼”法,尽可能对其中的细节问题进行连续提问。 •面试人员不一定需要了解相关的技术知识,仅需要根据应聘者的反应就可以判断他是否撒谎。•一旦发现应聘者有撒谎行为,则立即停止面试,并迅速处理。
      •如果通过提问还是很难估计材料的真伪性,人力资源部门可以向应聘者原单位进行联系,调查应聘者的实际工作表现。

    杨***