钛及钛合金有哪些焊接特性?

全部答案

  •   钦及钛合金的焊接性与其物理化学性能密切相关,关键的问题是:高温时钛的高活性易受空气污染,加热时晶粒长大倾向严重,焊接接头冷却时可能形成脆性相。钛的熔点高达1 668T± 10T,比焊接钢需要多的能量。钦的化学性活泼,与O和H作用比钢容易得多,在600T以上就急剧化合。
      1000℃就大量吸收H和0,溶H能力比钢大几万倍,进而生成氢化钛,使韧性急剧下降。气体杂质增大了冷裂纹和延迟裂纹的倾向,增大缺口敏感性。因此焊接用氩气纯度应不低99。 99%,湿度应不高于0。039%,焊丝的含氢量应在0。 002%以下。钛的传热系数是钢的1/2,温度再高,晶粒则急剧跳跃式长大,性能明显恶化,所以要严格控制温度,特别要控制焊接热循环中的高温停留时间。
      焊接钛时没有热裂纹及晶间裂纹问题,但存在气孔问题,尤其是焊a+P合金。增加多层焊中的焊道量或增加热输入都使气孔量增加。选择焊接方法主要看焊接区和接头冷却时保护措施的可靠程度。一般焊接钛合金要保证焊缝金属高温停留时间最短和冷却速度最大的焊接工艺。
      已经使用过的熔焊方法有钨极氩弧焊、熔化极氩弧焊、埋弧焊、电渣焊、电子束焊和等离子焊。就氩弧焊而言,气体保护比焊钢时的要求高多了,主要在氩的纯度、流量和增加保护拖罩上。其他焊接方法可以举一反三。

    贾***