谁知道什么是后现代主义?

全部答案

  •
    后现代主义(postmodernism
    )是一个复杂的词汇,也是个复杂的理论,可以用于艺术、建筑、文学、哲学等很多领域。后现代主义的字面意思就是“现代主义之后'但是人们却对该词提出了很多种解释,比如对现代主义的拒绝、对现代主义的批判、现代主义的新阶段等。
      所以,后现代主义要么是反现代主义 要么是现代主义的延伸,无论哪种解释,都是基于更早的现代主义来定义的。如果说现代主义是统一、严肃的,那么后现代主义就是多样、戏谑的;如果说现代主义在探寻真理〉那么后现代主义就是在宣称真理不存在。 2〇世纪70年代,后现代主义开始进入艺术领域,成为一种创作方式,不过,我们在建筑领域更容易辨别出它的影响。
      格里特、里特维尔德设计的现代主义建筑施罗德别墅(1924)的家具和室内设计都与建筑风格保持一致 构成统一的整体。相反,位于美国新奥尔良的意大利广场(Piazzadltalia, 1975 )则体现了各种不同建筑风格的影响——从文艺复兴到巴洛克、再到现代主义——而且由多种形状和颜色构成。
      施罗德别墅风格统一,而意大利广场则风格多样。

    董***