二十四节气的由来及其对农业生产的指导作用是怎样的?

全部答案

  •   中国古代把一年分为二十四节气,这个 独特的创造,是中国古代科学史上的一个辉 煌成就。二十四节气是古人在生产实践中总 结出来的,有掌握季节时令和指导农业生产 的作用。早在春秋时期,人们就已经会利用土圭 来测量正午太阳影子的长短了。一年之中, 土圭在正午时分影子最短的一天为夏至,最 长的一天为冬至,影子长度适中时为春分或 秋分,由此确定出了夏至、冬至、春分、秋分 四个节气。
      在秦汉时期,二十四节气的概念己完全 确立,人们根据月初、月中的日月运行位置、 天气及动植物生长等自然现象之间的关系, 把一年平分为二十四份,用来表示一年里天 时和气候变化的24个时期,也就是表示地 球在围绕太阳公转的轨道上24个不同的位 置。
      后来在公元前104年,由邓平等制定的 《太初历》,正式把二十四节气编于历法中, 从而明确了二十四节气对应的天文位置。自 此,二十四节气逐渐固定下来。二十四节气将天时、气象与农业联系起来,对于农业社会的耕种收割有着举足轻重 的指导作用。如“立春”是农历新年的第一个 “节气”。
      惊蛰、清明、谷雨等,这些名词与天 气、物候的对应,同农业、畜牧业与人民生活 一样息息相关。曾有外国学者称赞:“中国人 在阿拉伯人之前,是全世界最坚毅、最精确 的天文观察者。”。

    玉***