昆虫蜇伤或咬伤的急救妙招有哪些?

全部答案

  •   昆虫蜇伤或咬伤的急救妙招(1)蜂类蜇伤。首先要迅速拔除毒刺,或用 针将毒刺桃出。切勿挤压蜇伤处,以免使更多 的毒液进入血液。及时将鲜马齿苋、夏枯草、野 菊花叶等捣烂外敷。初步处理后,应立即到医 院进一步处理治疗。(2)蜈蚣咬伤。立即用拔火罐接出毒液,并 用3%的氨水或5%的碳酸氢钠溶液涂抹,然后 进行冷敷。
      将雄黄、细辛等碾威粉末加水调和, 敷在患处,也可将鱼腥草、蒲公英捣烂外敷。(3)蝎子蜇伤。立即在离伤口 5〜10厘米的近处绑扎布带绳子或止血带,以防携带毒汁 的血液回流。迅速拔出毒针,并用碱性肥皂水 或1:5000高锰酸钾液冲洗伤口。(4)蜘蛛咬伤。

      被蜘蛛咬伤时要先彻底清 洗伤口,然后用杀菌液消毒。(5)蚊蝇叮伤:蚊蝇叮伤后先用肥皂和清水 冲洗被叮部位,然后潦抹些杀菌剂,即可止痒。(6)其他虫咬:被跳蚤、蚊子,毛虫或蚂蚁叮 咬后,涂点牙膏、食醋、柠檬汁、捣碎的大葱叶、 大蒜、洋葱等均可止痒。

    宋***