为什么称接种天花疫苗为“种牛痘” ?

全部答案

  •   18世纪,一种可怕的瘟疫一-天花在整 个欧洲和亚洲肆虐着。许多人的脸上和身上 都可以见到天花留下的难看疤痕。成千上万
    的人由于病情严重而变成瞎子或疯子,每年 死去的人不计其数。
    爱德华•琴纳从小便目睹这种瘟疫给 人类带来的灾难,13岁时,他树立了一个 理想——将来当医生根治这种疾病。
      20岁时, 琴纳成为了一名助理外科医生。那时,他注意 到牛、猪、驴、马、骆驼和羊等动物的身上会 患上与人的天花相类似的疾病,患病时,这些 动物的乳房和皮肤上会形成一些类似天花的 脓疱。与此同时,他发现牧场挤奶女工在患牛 痘的母牛上感染牛痘后,不会染上天花,牛痘 症状在她们身上仅表现为手上出现一些脓疱, 只是间或伴随一些轻微的不适。
       由此受到启发,琴纳对所有的资料进行 了比较和认真思考,观察了天花和牛痘的多 个病例,他认为人为地使人感染牛痘,这样就 能够使人避免患天花病了。为了证明他的研 究,他从一位感染牛痘的妇女手上提取脓液, 接种到他自己患有天花的8岁的儿子约翰•菲 普斯身上。
      过了几天,小孩经受了轻微的不适 之后,就完全恢复了健康。之后,为了证明牛 痘对天花具有了免疫力,他冒着失去儿子性 命的危险,又提取了天花患者的脓液,把它传 染到儿子约翰•菲普斯身上。一开始,在他儿 子接种过天花脓液的地方出现了一些红点, 不过很快就消失了,孩子没有染上天花,他成 功了。
       1798年,琴纳发表了关于接种牛痘的文 章,干是他的这种方法开始传播到全世界。 1881年,在英国伦敦举行的一次国际医生会 议上,法国生物学家巴斯德作了 “关于接种法 抗传染病的科学原理”报告。巴斯德把这类接 种称为种牛痘,把接种的物质称为牛痘苗。
      由 此,接种天花疫苗便被冠以了一个俗称—— “种牛痘”。

    王***