地空导弹、地地导弹、空空导弹有区别吗?

好评回答
                             地空导弹
    在精确制导武器中,发展最早、进展最快的是导弹,在现有精确
    制导武器中,数量最多的也是导弹。海湾战争中和北约空袭南联盟的
    战斗中使用了大量的精确制导武器,其中绝大部分是各种导弹。那么,
    什么是导弹呢?
    简单的说,导弹是一种依靠自身动力装置推进,由制导系统导引、
    控制其飞行路线并导向目标的武器。
      较之其它武器,导弹具有射程远、 速度快、精度高、威力大等特点。导弹的分类方法有多种,按照作战 使命不同,导弹可分为战略导弹和战术导弹;按照发射点和目标位置 不同,可分为地(舰)地导弹、空地导弹、地(舰)空导弹、空空导 弹和岸舰导弹等;按照结构和弹道特征,又可分为弹道导弹和飞航式 导弹。
      作为一种武器,导弹是一个复杂的系统,一般由导弹、地面设 备、侦察瞄准系统和指挥控制系统组成。 地空导弹,是指从陆地上发射,用来拦截飞机、导弹等空中目标 的导弹武器。其作战火力单元一般由导弹、发射装置、搜索探测设备、 制导设备、指挥控制设备和技术保障设备等组成。
      由于作战任务、战 斗性能、使用原则和所用技术等方面的不同,地空导弹系统的具体组 成和构造差别很大,简单的可由单兵携带,有的可装在一辆单车上, 复杂的至少需要几辆、甚至十几或几十辆车装载。导弹是整个地空导 弹武器系统的核心,一般由弹体、弹上制导装备、战斗部和动力装置 等组成。
       地空导弹种类繁多,各国分类方法和标准也不尽相同,按射程可 分为远程、中程、近程和短程;按射高分为高空、中空、低空和超低 空四类;按地面机动性分为固定、半固定、机动式三种,其中机动式 又分为自行式、牵引式和便携式地空导弹等。 地地导弹 地地导弹是指从陆地发射攻击陆地目标的导弹。
      第二次世界大战末期 德国使用的V-1和V-2导弹是最早问世的地地导弹。而后,性能不断提 高,种类不断增多。按飞行弹道可分为地地弹道导弹和地地巡航导 弹;按作战使用可分为地地战略导弹和地地战术导弹;按射程可分为 地地洲际导弹、地地远程导弹、地地中程导弹和地地近程导弹。
      发射 方式有地面发射或地下发射,热发射或冷发射,固定发射或机动发 射,垂直发射、水平发射或倾斜发射等。攻击的目标可以是地面点( 硬)目标或地面(软)目标,也可以是地面固定目标或地面机动目标。 在现代局部战争中,已多次使用“飞毛腿”等地地战术导弹。
       空空导弹 air-to-air missile 从飞行器上发射攻击空中目标的导弹。歼击机的主要空战武器,也用 作歼击轰炸机、强击机的空战武器。空空导弹由制导装置、战斗部、 引信、动力装置、弹体与弹翼等组成。
      它与机载火力控制、发射装置 和测试设备等构成空空导弹武器系统。 与地地导弹、地空导弹相比,具有反应快、机动性能好、尺寸小、重 量轻等特点。与航空机关炮相较,具有射程远、命中精度高、威力大 的优点。它与机载火控系统、发射装置和检查测量设备构成空空导弹 武器系统。
       空空导弹分为近距格斗导弹、中距拦射导弹和远距拦射导弹。近距格 斗导弹多采用红外寻的制导,射程一般为几百米至20千米,最大过载 30~40克,主要用于近距格斗,也能攻击视距以外的目标,具有较高 的机动能力。中距拦射导弹多采用半主动雷达寻的制导,具有全天 候、全方向作战能力。
      射程一般约为10余千米到上百千米。远距拦射 导弹采用复合制导,具有全天候、全方向作战能力。载机能连续发射 数枚导弹,对上百千米以外的数个目标实施攻击。远距拦射导弹,在 短时间内,可将全部导弹发射出去,分别攻击上百千米以外的数架敌 机。
       组成 空空导弹主要由制导装置、战斗部、动力装置和弹翼等部分组成。制 导装置用以控制导弹跟踪目标,常用的有红外寻的、雷达寻的和复合 制导等类型。战斗部用来直接毁伤目标,多数装高能常规炸药,也有 的用核装药。其引信多为红外、无线电和激光等类型的近炸引信,多 数导弹同时还装有触发引信。
      动力装置用来产生推力,推动导弹飞 行,均采用固体火箭发动机。弹翼用以产生升力,并保证导弹飞行的 稳定。 工作原理 导弹在截获目标并满足其它发射条件后被发射,脱离载机,火箭发动 机工作一定时间便停止,导弹进入惯性飞行段。在飞行过程中,制导 系统不断测量、计算目标与导弹的相对位置,由偏差形成控制信号, 使舵机工作,操纵舵面偏转,控制导弹飞向目标。
      当导弹接近目标符 合引信工作条件时,引信引爆战斗部,毁伤目标。导弹的制导方式不 同,控制信号的形成方式也有所不同。红外寻的制导是把探测到的目 标热辐射变换成电信号,经放大,选频与基准相位信号比较,得到误 差信号,形成控制指令。雷达寻的制导是导弹上的雷达接收目标回波 信号,进行计算判断,形成控制信号。
      这种制导根据雷达发射机的所 在位置不同分为主动、半主动两种。主动式的雷达发射机装在导弹 上,半主动式的雷达发射机装在载机上。复合制导有两种以上的制导 装置,弹道初始段一般采用程序控制或惯性制导等,中段为半主动雷 达制导,末段为主动雷达制导。
       分类 空空导弹按攻击方式分为格斗导弹和拦射导弹;按制导方式分为红 外、雷达和复合制导等;按射程分为近距、中距和远距3种。 格斗导弹是以攻击目视距离内的目标为主的导弹,又称近距格斗导 弹,多采用红外寻的制导,发射后可以不管。导引头的跟踪范围和跟 踪角速度大,能实施离轴发射,最小发射距离为300~500米。
      横向过 载30~60g,机动能力强,能对目标实施全向攻击。迎头攻击时,最 大发射距离可达18~25千米。 拦射导弹有中距、远距拦射导弹之分。中距拦射导弹的最大发射距离 从25千米到 100千米不等,多采用半主动雷达寻的制导。远距拦射导 弹采用复合制导,可由载机在距目标100千米以外连续发射数枚,攻 击不同方向的数个目标。
      拦射导弹与载机上的脉冲多普勒雷达火控系 统相配合,具有下视、下射能力,能攻击超低空飞行的飞机和巡航导 弹,有的兼有近距格斗能力,可用于全高度、全方向、全天候作战。 几种空空导弹的主要战术技术性能见表。 简史 1944年4月德国首先制成X-4型有线制导空空导弹,但尚未投入使用, 第二次世界大战即告结束。
      战后,空空导弹的发展经历了三个阶段。 第一阶段是20世纪40年代中期至50年代中期。空空导弹只能对机动性 能比较差的亚音速轰炸机实施尾追攻击,射程2~6千米,主要有美国 的“响尾蛇”AIM-9B,苏联的AA-1导弹。 第二阶段为50年代中期至60年代中期。
      超音速轰炸机的出现和电子技 术的发展,促使空空导弹的射程、横向过载、适用的高度和速度都有 很大提高。制导规律普遍采用比例导引,导弹具有一定的拦射和全天 候作战的能力,主要有美国的“麻雀”AIM-7E导弹等。但在越南和中 东战争中的使用结果证明,这类空空导弹不宜用于攻击高速度、大机 动飞行的目标。
       第三阶段是60年代后期至90年代。空空导弹在远距全方向、全高度、 全天候拦射和近距格斗性能方面都得到了很大发展,如美国的“不死 鸟”AIM-54C、“鹰”AIM -120、“响尾蛇”AIM-9L,苏联的AA-11, 法国的“魔术”2,美、英、联邦德国等国家合作研制的AIM-132等。
       1981年以来,美国和利比亚、叙利亚和以色列、英国和阿根廷等在空 战中,都使用了近距格斗导弹,取得了明显的效果,大大提高了空空 导弹在空战中的地位。中国从50年代以来先后研制出数种空空导弹, 装备部队使用。 展望 格斗导弹,将采用新型的红外探测元件,提高导弹全向攻击能力,适 应更大离轴角的要求。
      拦射导弹,将进一步增强对目标的分辨能力, 提高导引精度和抗干扰能力。此外,研制供直升机使用的空空导弹, 也是一个重要的发展趋向。 。

    o***

其他答案

  • 当然有区别了。
    发射方式和攻击目标都不一样啊。

    几***

  • 发射方式和目标攻击的不同,
    地空导弹是地面向空中打击的,用于防空的
    地地导弹是地面向地面打击的,有多方面的用处,
    空空导弹是空中打击的,

    刚***

  • 区别大了,
    地空导弹是地面向空中打击的,用于防空的
    地地导弹是地面向地面打击的,有多方面的用处,包括战术,战略打击.
    空空导弹是空中打击的,

    民***