请问江苏的经济到底怎么样?我感觉苏州的经济有点畸形,自己的企业没什么,都是外资

好评回答
      呵呵,谁说现在苏北很穷的,苏北的经济增长速度已经是全省第一了,尤其是江苏的徐州市,连续3年的经济增长速度位列全省第一,经济实力已经增长到江苏的第4位,全国第31位。当然,宿迁和淮北不在此列,这两个地方毫无生气。
    我是常州人,长期在苏北和苏中经商,作为一个商人我更了解的江苏的真实经济情形。
      苏南在前几年是不错,不过泡沫的成分也很大,这几年开始慢慢破裂了,常州已经衰落了,经济活力明显减弱,苏州也好不了太多,尤其是昆山,大批的外来投资企业从几年前就已经开始逐渐撤出了,这2年的速度尤为明显,大都转移到鲁南、浙北和苏北地区了,转移到鲁南的最多。
      苏州明显的感受到这个威胁,所以才提出口号要创建自己的企业,但这不是几年之内都实现的。 无锡的经济也面临着很大的变数,一方面他也面临着企业外流的困境,一方面中日关系也影响着它的发展。众所周知,无锡的日资企业很多,日本的很多民众叫嚣者要和中国一战,日本的企业是日本右翼最重要的支持者,以上因素已经严重影响到无锡的形象,很多反日大学生已经提出口号,要抵制日货就要先抵制无锡!以后,一旦中日局势持续恶劣下去,甚至真的因为台湾问题而开战,无锡的经济就会受到沉重的打击! 江苏的经济发展是有些畸形,但这在很大程度上是江苏省委省政府自己造成的。
       省里一直不把苏北放在心上。80年代时,鲁南、苏北和浙南的经济水平差不多,苏北还是最好的,当时,这几个省同时提出了对这些地区的发展政策。可是,人家山东和浙江都是很认真的去做了,而江苏只是喊喊口号,开开座谈会而已,一到关键的投资上,就闭口不谈了,不仅不谈,在早期、中期还不容许外来资金进入苏北。
      苏州工业园区就是个很好的例子,最早时,新加坡是看中了徐州市,非常希望可以在徐州建立工业园区,但省里坚决不同意,硬是游说新加坡给安排在了苏州市。90年代中期时,加拿大也看中了徐州市,准备在徐州建设一个规模不次于苏州工业园区的徐州工业园区,但省里还是坚决不同意,希望可以建设在无锡。
      但人家加拿大最终选择了山东的济宁等地,现在这些地方已经开始热火朝天的建设这个园区了。 这期间还有一些国家打算在连云港和盐城建立规模小一些的类似园区,但都被省里否定了,省里就是一心想把所有的投资都集中在苏南。对苏中的态度则是不干涉。想想原因也很简单,任何一个省委省政府,它们的官员绝大部分来自于该省经济发展很好的城市,这些人是抱成一团的,很难容许其他城市的官员进入从而和他们争夺权利,阻止这些官员和他们挣抢权位的最好方法就是阻碍这些地区的经济发展。
      江苏的这种情况尤为明显,省政府的很多官员甚至提出要把苏北分割出去,要他们单独成立一个以徐州为省会的淮海省。现在的江苏省委省政府虽然稍微放款了对苏北的外来投资的限制,但还是不愿意投入资金。前一段时间讨论的很热烈的以徐州为中心的东陇海(铁路)经济带的问题,省里的调子也提的很高,所有的政策都制定好了,只等投资了。
      可是一谈到钱,省里立刻说有很多难处,资金有苦难,让徐州和连云港自己解决。而与此同时,省里却拿出了大把的资金投入到苏南地区,全力留住那些想把企业迁移到苏北和鲁南的企业家们。 回头看看人家鲁南和浙南,山东和浙江多年来对这些地区投入了大量的资金,鼓励本省和外资企业的进入,降低限制投资的门坎。
      这一系列很切实的措施,直接导致了现在浙江和山东的经济实力全面超越江苏,浙江已经在第一的位置上做了5年,山东在今年已经排在全国第一。所有的人都认为正是鲁南和浙南的强劲发展带动这两个省的整体经济实力的快速提高。现在,浙南已经是全国最有活力的经济带,在几年之后,将会超过苏南和苏中的经济总和。
      鲁南是最有潜力的、最旺盛的经济带,在2020年左右会超过江苏全省的经济实力。 。

    E***

其他答案

  • 江苏的经济是苏南富裕,而苏北的很穷啊。苏南的尤其是苏州的发展最快,你说都是外资,但他解决了多少人的就业问题啊。

    M***