细胞分化

什么是细胞分化?是什么影响(控制)细胞分化的?

好评回答
    在个体发育中,细胞后代在形态结构和功能上发生稳定性的差异的过程称为细胞分化(cellular differentiation)。细胞分化不仅发生在胚胎发育中,而是在一生都进行着,以补充衰老和死亡的细胞,如:多能造血干细胞分化为不同血细胞的细胞分化过程。

    x***

其他答案

  • 所谓细胞分化就是一个或一种母细胞通过有丝分裂形式形成具有不同结构或功能的另一种子细胞的现象。它是与细胞增殖不同的概念。在胚胎发育中,一个受精卵发育成一个个体,其细胞分化是最活跃的。在个体生存期内造血系统的细胞分化是最活跃的。组织损伤后细胞分化比较活跃。对前一种的控制机理不太清楚,一般认为是细胞质内相关物资控制的,这也是目前克隆个体的理论基础,也被个体克隆技术所验证,但是具体是那些物资控制的、如何控制的不知道。对后两种的控制机理比较清楚,但是仅限于知道是基因和体液因素共同控制的,这是目前多能干细胞组织器官培育的基础,也被其所验证。单细胞克隆和单细胞培养都是细胞增殖范畴的,不属于细胞分化。

    张***

  • 在个体发育中,细胞后代在形态结构和功能上发生稳定性的差异的过程称为细胞分化。
    是基因控制着细胞分化。

    金***