新浪是日本货?

日本人控股?

好评回答

其他答案

  • 无稽之谈.新浪不仅不是日本货,而且是标准的国货

    王***

  •   王志东:新浪要踏实做生意

    吕伟钢、王宏

        记者:听说你刚从美国回来。新浪在中国内地、香港和台湾地区及北美设有四个网站,作为CEO,你在这一年中,待在中国内地的时间有多长?一年中有多少天是在飞机上度过的?
      王志东:我每个月去一次美国(在西部的新浪总部),去一两次香港;一季度差不多会到美国的东部(华尔街)一次,到祖国宝岛台湾去一次。
      大江南北各地也常走走,在北京的时间只有三分之一。   严格地说,新浪没有明确的总部。北京、香港、台北和北美的新浪都在一定程度上扮演着地区总部的角色。   记者:四个地方扮演不同角色,协调起来有困难吗?   王志东:还好。1999年四通利方与华渊合并,面临的最大困难是将不同的文化、不同的市场环境和管理经验怎样磨合和协调的问题。
      新浪和华渊两个公司原来并没有接触过,这是“一见钟情”式的合并。现在看来公司的磨合、运转情况要比预料的好很多,这一关我们就算过去了。   经历了合并后:一、我和其他高层从观念结构、法律结构、财务运作上都有了一定程度的国际化;二、毕竟全球华人有共同的文化背景(有差别,但共性多),总部有一个共同的核心。
      加上Internet文化,有很多沟通的基础。具体管理方式,我们也调整过很多次,弯路也走过,好在所有的错误都得以及时纠正。我们一直在努力调整,公司管理层已有了一个较好的默契。从过去的两年看,我算是做了一个很大的实验,我们基本进入了良性的运转。基础打扎实了,真正上了一个台阶。
      这个实验应该说成功了。   记者:国内舆论常常在“山药蛋”和“海龟”之间划条线。从程序员到CEO的历程你已经不是一个普通的“山药蛋”了,你愿意把自己归为哪一类?你怎么看“山药蛋”和“海龟”以及国外风险投资在中国?   王志东:公司要成功,很重要的一点是如何将本地文化和外来文化结合。
      融合是关键。纯“山药蛋”和“纯海龟”都不可能成功。   从个人来讲,我的背景就是在中关村长大的,无法再选择了。但是我个人历来相当崇尚硅谷精神。在四通利方的时候,我就希望做成像硅谷那样的企业。1995年,我就去过硅谷,看看到底什么是硅谷模式和硅谷经验。
      当时,我认定风险投资就是方向。1997年开始融资。随着风险投资的引入,硅谷那套机制引进来了。董事会中加入了投资银行的人,管理层则有一个老外做CFO。   现在公司的人员有本地的,有从法国、美国等国回来的,有来自香港、台湾地区的,有来自投资银行的或在外国的传统企业做过管理的……这些人构成了新浪现在的管理团队。
      怎样将所有这些人结合在一起,让他们贡献出自己的经验,是成功的关键。   我没有出过国、没有高学历,也没有在海外公司干过,这不是一件值得骄傲的事情,相反这应该是一个缺憾。但我有很多“洋海龟”不具备的优势。我明白自己的长处和短处,我找到各种人来组成了现在这样一个优势互补的管理团队。
         1997年在我公司做CFO的老外经常与我争吵,他因此颇有些担心。我告诉他:与我争吵说明了你的价值所在。你的观点与我不同,说出来,我可以试着从你的角度看问题。如果有一天你不与我争吵了,说不定我就不用你了。   这是一个管理“带宽”的问题。
      如果你的视线很窄,做出的决定就会有问题。要能够让不同的意见表达出来,民主后要能实现集中,集中后做出决定要能执行下去。能做到就事论事不容易,判断意见的对错是一件挺困难的事。   记者:你是怎么将自己的知识领域拓宽、完善自己的知识结构的?   王志东:作为管理人员重要的是要不断充电,对自己所在的行业进行把握,管理上要不断地学习。
      在这个位置上,你不可能有整块的时间来充电。我有很多朋友,与他们一起工作和交谈中,我学到了很多东西。有一位美国老学者曾对我讲:“管理是一种感觉,这是很多人学不来的。”我一边在实践中不断积累,将所学的知识转变成一种对管理的感觉。这种感觉转化为一种直觉或信念,让你可以在别人不敢做决断的时候作出决断,在别人看不出差别时看出事物之间的差别,把握事物发展的方向。
      凭着对管理的感觉,管理者会作出有时在别人看来是冒险的、不可思议的决定和判断。这种感觉让管理者保持一种敏感。   记者:新浪的成功是因为管理团队好还是因为管理机制和管理结构好?   王志东:新浪管理结构有了很大调整,但我不迷信结构。任何结构没有人执行都是空的。
      国内现在将股份制结构说得太神了,以为一搞股份化,企业就活了,对机制过于神化了。但机制又是必要的,而人更关键。对人的要求是他本身有团结精神,能注重与他人之间的配合。对人的要求与对机制的要求融合在一起,这样股份制、期权、风险投资等好的机制引进来,才能对人员的激励和保持队伍的稳定起到良好的作用。

    下***

  • 好像不是小日本的

    s***

  • 好象证据不足

    张***

  • 是日本人的东西有什么样,只要能学到东西,就是为我们中国做贡献.;别人的东西好,我们可以学,难道你要放弃进步的东西吗??试问所有的知识人???

    宽***

  • 要真是这样,明天我都买了它

    邓***