《演讲与口才》名词解释,什么叫:心理定式

什么叫心理医生

《演讲与口才》名词解释,什么叫:心理定式

全部答案

  •   心理定势是一个心理学上的概念,是对某一特定活动的准备状态,它可以使我们在从事某些活动时能够相当热练,甚至达到自动化程度,可以节省很多时间和精力:但同时,心理定势的存在也会束缚我们的思维,使我们只会用常规方法去解决问题,而不求用其他“捷径”突破,因而也会给介决问题代来一些消极的影响。

      心理定势主要包括认知定势、情感定势、思维定势:
      ⑴人的认知心理定势
      认知的范围很广泛,它包括对人的认知,对客观事物的认知,对社会的认知等等。由于认知定势心理的作用,就会出现认知偏差,尤其是年青人,由于生活阅历差,缺少社会经验和对人的认识,因此,对坏人往往分辨不清,甚至被坏人利用。
      有些少女由于对男人缺乏认识,把一些男性骗子的殷勤当成感情和爱,结果在恋爱中上当受骗。有心理学工作者曾做过这样一个实验:让被试青年看三组罪行相等的“犯罪分子”资料,有两组资料附“犯罪者”照片,第一组照片上的“犯罪者”面目清秀,第二组照片上的“犯罪者”面目丑陋,第三组不附照片。
      然后请被试者充当“法官”,量罪判刑。结果发现,被试者对第一组多判“无罪”,对第二组多判“有罪”,第三组则介于中间。这就是人的认知心理定势在起作用,因为人存在这样一种习惯心理,即相貌美的人,心灵也是美的,善良的;相貌丑的人,心灵不太美或者起码没有好印象。
      日常生活中,经常能见到这样的情况,一个人蓄着长发,穿着奇装异服,别人,尤其是成年人就对他看不惯,认为他不是一个好青年;一个女孩子若打扮出格、浓装艳抹,别人就会骂她是狐狸精,等等。
      ⑵人的情感心理定势
      日常生活中,常能见到这样的一些现象,一个人对某人产生好感,就可能认为他一切都好,也可能对其缺点和错误视而不见,听而不闻。
      这就是由于人的情感心理定势在起作用。当然,人的情感心理定势,也有益于自己的时候,若上司对自己存在情感心理定势,这非常有利于自己开展工作和实现理想。
      ⑶人的思维心理定势
      在日常生活中,时常能看到这样一些现象,例如,当看到一个笑模样、胖乎乎的人,你可能认为他是一个厚道、宽容的人,因为人们总认为心宽才能体胖;男人总认为女人是弱者,需要男人的保护,甚至也有些女人也承认自己是弱者,能力不如男人,等等。
      这些都是人的思维心理定势在作怪,这是一种简单化的思想认识方法。这种思维对人是十分有害的,它会导致人片面的、静止的、简单的看问题,或以点概面,以偏概全,这容易使人迷茫前进的方向。或遭受挫折或失败。因此,列宁曾教导我们:“要真正地认识事物,就必须把握、研究它的一切方面,一切联系和‘中介’。
      我们决不会完全地做到这一点,但是,全面性的要求,可以使我们防止错误和防止僵化。”。

    老***

  • 心理定势指心理上的“定向趋势”,它是由一定的心理活动所形成的准备状态,对以后的感知、记忆、思维、情感等心理活动和行为活动起正向的或反向的推动作用。
    思维定势(Thinking Set),也称“惯性思维” ,是由先前的活动而造成的一种对活动的特殊的心理准备状态,或活动的倾向性。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。

    一***

  • 也称“惯性思维”?,是由先前的活动而造成的一种对活动的特殊的心理准备状态,或活动的倾向性。在环境不变的条件下,心理定式使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的思维定式是束缚创造性思维的枷锁。

    w***

  • 是指一种活动的准备状态或行为倾向,通常是意识不到的,又称心向。具体地说,人们当前的活动常受前面曾从事活动的影响,倾向于带有前面活动的特点
    心理定势可以影响人的知觉过程,也影响人的记忆。

    何***

  • 心理定势 mental set 一种活动的准备状态或行为倾向,通常是意识不到的 。又称心向。心理定势表现在不同的方面,例如:运动定势指个人从事某种运动反应的准备状态;注意定势指观察者准备接受特定信息的状态;知觉定势指人们按照期望和背景而不是按照实际物理刺激去感知刺激。问题解决定势则指心理定势对思维活动的影响。心理定势可以影响人的知觉过程,也影响人的记忆。在日常生活中,它可以使人按照常规不费力地解决问题,但也妨碍创造性的发挥。

    转***