天池怪兽到底是什么东西?

好评回答
      7月15日各大媒体刊载新华社的报道:吉林长白山天池怪兽今年首次露面就给人们一个惊喜。它不仅出现时间长达50分钟,而且一次出现多达20头左右。据称,一次出现这么多怪兽,在百余年来的天池怪兽发现史上还是头一回!

      据说,长白山天池怪兽被称为世界四大未解之谜(水怪之谜、野人之谜、百慕大三角之谜、飞碟之谜)之一。
      这个“神秘”之物偶尔露出那样一两头,都会引起极大的关注,何况一次排出了20头的“豪华阵容”!这自然再一次极大地勾起了无数人的好奇心:“天池怪兽”究竟是个什么东西?   我也是个好奇的家伙。每次看到媒体上有关“怪兽”的新闻,都会仔仔细细地阅读,希望能从中知道它到底长得啥样。
      然而遗憾的是,每一次以失望而告终,这一次也不例外。新华社的报道说:“由于发现距离有二三公里远,虽然拿着50倍的望远镜,怪兽也只能看到是小白点或小黑点,但是从相对山峰倒影的明显移动的波纹,可以明显看出是活动的生物。”我清楚地记者,1999年的一则报道说,当时有目击者拍下了“怪兽”现身的照片,照片上的天池中有一个小黑点,目击者说那就是“怪兽”——也是“小黑点”!我总在想:很多水下的动物浮到水面可以露出“小黑点”,随便一个什么物件浮在水面也能露出“小黑点”,站在数公里外的“目击者”根本就看不清它是什么,凭什么就断言它是非同寻常的“怪兽”呢?难道天池里出现的“小黑点”都是怪兽吗?   与我国长白山的“天池怪兽”类似,英国的“尼斯湖怪兽”也非常神秘。
      然而十几年前就有一名叫盖斯的人承认,有一次现身的所谓“怪兽”是他用洗衣机排水管、泡沫塑料和塑料桶拼接而成的。无独有偶,就在7月14日,即新华社此次播发长白山怪兽大亮相的同一天,一条有关飞碟的报道在各大媒体上广为传播:在美国加利福尼亚州罗克维勒和苏桑山谷间一片80英亩的麦田中出现了一些神秘的“麦田怪圈”,这些总面积有一个足球场那么大的怪圈立即吸引了全世界的目光,有关外星飞碟光临加州的说法更是层出不穷。
      然而7月11日,4名中学生主动向媒体承认,那些麦田怪圈根本不是什么外星人的杰作,而是他们闲着无聊炮制的“恶作剧”而已!这些中学生还主动向记者示范了他们制造这种神秘怪圈的方法。   新华社的报道说,天池怪兽的出现,仅见诸记载的就有三四十次,目击者多达数千人次。
      有的目击者说怪兽像牛,有的说像狗,有的说像长颈龙,有的说像水獭,有的说是火山浮石,有的说是黑熊,有的说是浪木,有的说是幻觉,有的说是《山海经》中记载的“横宽兽”,有的甚至说是天外来客……不一而足。其实,关于天池怪兽的首要问题并不是它究竟长得什么样,而是它究竟存不存在。
      ——所谓“怪兽”之谜传了一个世纪,至今还没有找到能证明其确实存在的确凿证据。而屡屡出现的恶作剧,则不能不让人对其他“怪圈”或“怪兽”产生怀疑。   在国内,还有一个神秘之物与“怪兽”遥相呼应,那就是神农架的“野人”。同为“四大未解之谜”之一,它与“怪兽”一样,也是过一段时间“露一次面”,让人总也忘不了它,但也总是拿不出确实其存在的有力证据。
      三四年前,神农架林区曾悬赏50万元寻找野人,但国家林业局及有关权威人士当即就指出神农架此举意在炒作。那么,长白山“怪兽”的此次大亮相是否也是在炒作呢?我当然也拿不出证据,因为谁也无法证明“怪兽”子虚乌有。不过,可以肯定的是,这些越传越神的传说对当地的旅游大有好处。
      再拿美国的那个“麦田怪圈”来说,麦田的主人巴里斯特塔就怎么也不相信那4个男孩的话,因为他正在靠这个“麦田怪圈”大发其财呢!   好了,最后让我来告诉你:“天池怪兽”到底是什么?——至少到现在为止,它还只是一个“概念”,这个概念让好奇的人心驰神往,让它的“主人”财源滚滚——信不信由你!。

    y***

其他答案