希特勒对苏联发动攻击后,为什么日本没有对苏联进攻,在中国的日本东北关东军,对苏联宣战,苏联能抵挡的住德国和日本两国的两线进攻吗?

全部答案

  •   从某种角度上来说,两面夹击苏联的确有很大的好处,可以是苏联腹背受敌,帮助德国减轻作战压力。 然而,进攻苏联毕竟有很大的不可行性。 1、在诺门坎战役中,日本步兵已经证明了是难以抵挡苏联的机械化重坦克部队(苏联是机械化部队的鼻祖),因此有畏惧心理,因此也就是说,觉得打不赢。

    2、日本的步兵实力远远不及海军,陆军实力不够,而且全部在中国战场,不太可能抽调往苏联,毕竟中国的重要性要大于获取苏联的西伯利亚。
    3、苏联的西伯利亚驻军很多,有数十个师,难以进攻,日军想要的是闪电战,而不是持久战,很显然进攻西伯利亚不是明举。

    4、当时山本位于十六也力主进攻太平洋战场。
    5、德国进攻苏联前期一路顺风,而且大多数人认为德军是不会失败的,并不需要夹击,而且进攻后何德军如何划分会产生矛盾,与其如此,不如不去进攻。
    综上,日本人决定不进攻苏联。
      、
    希望该答案能使您满意。

    刘***