甚么是禅让制

全部答案

  • 把皇位交给其他人干

    彭***

  • 封建君主生前就把统治权交给他人,和世袭制相对!

    為***

  • 就是一种与世袭制的血缘纽带不同的产生领导人的方式。前一代boss退位后,根据声望与才德将首领传给后生,如尧舜禹的传承

    A***

  • 与世袭相区别的一种继承制度。世袭是让自己的子嗣等和自己有血缘关系的人继承自己的职务、地位等,而禅让是打破这种局限,选择德才兼备的、被大家所推崇的人来继承自己的职务、地位等。

    怎***

  • 据说当部落联盟首领尧年老时,召集了部落联盟会议,推举有才德的舜为继承人。尧对舜经过长期考察后,就把联盟的首领位置让给舜。后来舜老了,也以“禅让”的方式把部落联盟首领的位置让给了禹。这种民主推举首领的制度,历史上成为“禅让”制度。
    与世袭相区别的一种继承制度。世袭是让自己的子嗣等和自己有血缘关系的人继承自己的职务、地位等,而禅让是打破这种局限,选择德才兼备的、被大家所推崇的人来继承自己的职务、地位等。

    H***