为什么马六甲海峡被日本称为海山上生命线

全部答案

  •   马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,是亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道,许多发达国家进口的石油和战略物资,都要经过这里运输。
      海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多,有利于航行。16世纪初,葡萄牙航海家开辟了大西洋至印度洋航线。
      1869年,苏伊士运河贯通,大大缩短了从欧洲到东方的航路。马六甲海峡的通航船只急剧增多。近年来,过往海峡的船只每年达8万多艘,成为世界最繁忙的海峡之一。沿岸的新加坡港,是世界著名大港,吞吐量为世界第四。
      马六甲海峡地处欧洲、亚洲、非洲和大洋洲航道的"十字路口",是太平洋和印度洋的重要通道。

      特别是太平洋西岸的国家,如中国、日本、朝鲜等要到南亚、西亚、非洲去,马六甲海峡是必经之地。所以它又有"远东十字路口"之称。
      马六甲海峡东端有世界大港新加坡,海运繁忙。每年约有10万艘船只(大多数为油轮)通过海峡。日本从中东购买的石油,绝大部分都是通过这里运往国内的。

    哥***