金庸所有小说的名字,用一副对联盖括的,怎摸说来着

好评回答
      飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。
    熟读金庸小说的人们很容易知道,这幅对联,是用金庸的十六部武侠小说书名的第一个字连缀而成的。事实上,这幅对联非常具有比喻意味,可以概括金庸、巴金、鲁迅的某些共同点。
    中国人往往把某些邪恶之徒称之为“白眼狼”。
      在这幅对联里,“白鹿”也可以比着和“白眼狼”差不多的意思;雪是白的,像银子,象征着金钱,“飞雪连天射白鹿”的意思就是:在日益世俗化、拜金主义思潮泛滥的年代,作家依然坚持“射白眼狼”,抨击丑恶,弘扬正气,不为了金钱铜臭而放弃自己的立场。显然,这在金庸、巴金、鲁迅的写作中都很突出。
      金庸的武侠小说尽管是写给市井看的,但始终保持着比较高的精神格调,没有黄色描写,也没有刻意渲染暴力,而是弘扬惩恶扶善、关注国计民生的侠义品格。 “笑书”,是指把东西要写得更好看些,给阅读者以精神享受,三位大作家都具有这个特点,他们的作品中都透露着幽默,虽然有的深沉有的浅露,但作品的格调始终是带有亮色、昂扬向上、意图给人欢笑的,譬如鲁迅的《阿Q正传》是“笑书”,而悲剧的《药》最后不忘记给殉道者的坟上填一些花圈,这还是“笑书”。
      巴金的小说同样引人入胜,不难想见作者是“笑书”,金庸就更不必说了。“碧”是“碧血”,忠臣的血才能化碧,“倚碧鸳”,是秉持忠于国家、人民之志来写作,出呕心沥血之作,虽为“笑书”,而“笑书”背后是“碧血”,主题严肃。

    一***

其他答案

  • 上联:飞雪连天射白鹿
    下联:笑书神侠倚碧鸳
    但是还有一部短篇小说《越女剑》没有包含在里面。
    另外,一楼对金庸这副对联的解释实在是牵强附会,本人不敢苟同。当时金庸做这个对联,只是想对自己的小说有一个总结,更好的让读者一幕了然,没有别的任何意思。金庸自己也说,这样的对联其实不符合对联的要求,对仗很不工整,但是要把这些小说练成对联,这样已经很不错了
    一、鹿鼎记
    二、天龙八部
    三、笑傲江湖
    四、神雕侠侣
    五、雪山飞狐
    六、倚天屠龙记
    七、射雕英雄传
    八、书剑恩仇录
    九、连城诀
    十、侠客行
    十一、飞狐外传
    十二、碧血剑
    十三、鸳鸯刀
    十四、白马啸西风

    仗***

  • 飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳;就是这样啊…

    蔷***