怎么办?宝宝性格差 我家的宝宝脾气好差?

宝宝性格差 我家的宝宝脾气好差,动不动就生气,怎么办?

全部答案

  • 他生气的时侯你千万别生气哟,这样对他的性格就更不好了,因为他也会看大人脸色的,好话坏话他也听懂,如果你笑着跟他说,他的心情就会好些的。

    为***

  •   1。了解情况,表示理解 当发现孩子生气的时候,家长首先要问清楚原因。有时孩子表达不清,需要成人的提示来回想自己生气的理由,如:“你是不是不舒服?”或“是不是和小朋友吵架了?” 问明情况后,家长对孩子给出的合理理由应表示理解和尊重,如:“我知道你受到了伤害,我们一起来想办法解决。
      ”但应该拒绝那些任何人都无法相信的借口。在采取约束性措施之前,先让孩子离开令他生气的环境,并与孩子进行平和冷静的交谈,这样能防止孩子愤怒情绪的继续累积和扩散,还能帮他保全“面子”。 2。露出笑脸,给予拥抱 温和的笑脸往往能使孩子的盛怒降温,减少敌对情绪。
      家长在了解孩子发怒的原因后,最好缓和一下气氛,给孩子一个轻松温和的笑脸,这样有利于随后进行冷静的讨论,使情况好转。 有时侯,家长只需要向孩子表达自己的关爱之情就足以使孩子转怒为喜。走近正在生气的孩子,给他一个亲吻或拥抱,都可以起到镇静作用。年龄小一点的孩子喜欢让大人和他一起玩,所以,如果孩子正在发脾气,要把玩具摔坏来发泄自己的愤怒,家长就可以告诉孩子自己很喜欢这个玩具,从而阻止他的行为。
      当孩子正为一大堆家庭作业而烦恼时,家长及时走过去帮助他,用口头或身体语言对他进行鼓励,也可以避免他大发脾气。 3。合理表达,树立榜样 就算是有合理原因的愤怒,也要建议孩子用合理的方式表达出来。允许他用语言大声讲出来,但不能用动作来泄愤,要绝对禁止孩子在发怒时打人或摔东西;应鼓励孩子直截了当地表达自己的愿望,而不是用委屈和抱怨的消极态度。
      如孩子告状说:“小明抢走了我的玩具。”你可以说:“去告诉他,玩具是你的,你想要回来,如果他不听,你会找父母帮忙。” 父母还应为孩子树立榜样,让孩子从你身上学会如何恰当表达自己的愤怒。当你生气时,不需要在孩子面前掩饰,你可以大声地把你的不满说出来:“我不希望有人乱动我的东西。
      ”千万不能控制不住地大发雷霆。 4。释放愤怒,转移注意 孩子的情绪往往瞬息万变,将注意力适时地转移到其他事情上,可以有效地进行自我调节。 当孩子生气时,应建议他去做一些他喜欢做的事情来释放情绪,转移注意力。例如,出去散散步,在喧闹的音乐声中随便跳跳舞,或者跳绳,从而改变血液流动方向;洗个澡,把愤怒“洗掉”;用双手挤压泥土、撕废纸,或拥抱一下自己;到户外或者是自己的房间大叫;拍打枕头或者扔球玩;等等。
       愤怒让人感到压抑、困惑和疲惫,但既然是无法避免的,就不妨通过积极的约束和消解方法,教会孩子有效地处理自己的愤怒情绪。

    剪***

  •   其实,“不听话”是孩子成长的必经过程。这也可以说是“自我的萌芽”。 他特别想要控制周围的环境,但是又常常无能为力,所以他会觉得很沮丧。这种沮丧就会以发脾气的方式体现出来。对待这样的宝宝,父母自己首先要有耐心,如果他急躁,你也急躁,他就会更加不知所措,变得更为急躁。
      当他去做某些事情的时候,比如盖高楼,他做不好,你可以适当给他一些帮助,减少他的这种挫败感。还可以引导他以恰当的方式学会缓释自己的这种挫败感。比如他搭的高楼倒了,你可以在旁边喊:“哗啦,楼房倒了!”孩子是非常喜欢听象声词的,象声词对他们来说是非常有意思的词句,你这么一喊,他搭的高楼倒了以后产生的挫败情绪就会转移,他也会从高楼倒了这样的事实中获得另一种乐趣。
      当然,接下来,你不能让高楼倒了就倒了,这样孩子就会变得没有进取心。相反,你可以继续鼓励他:“来,宝贝,我们重新搭一个高楼,这次我们搭好一点的。”这样你既可以让他坚持不懈地搭高楼,又帮助他克服了自己的挫败感。 有些宝宝从小就表现出有主意,比较任性,令父母“头疼”,其实对待宝宝是要有策略的,家长的很多行为都会影响宝宝的性格发展。
       策略1:对待宝宝要有耐心 以尽可能的耐心最大限度地满足宝宝的合理要求。宝宝其实就是父母的影子,父母亲以怎样的态度对宝宝,这种态度也会潜移默化地成为宝宝性格的一部分。必要的时候,要让宝宝承受一些忍耐和等待,即使他的要求是合理的。
      例如父母亲在忙很重要的事情,就可以耐心地告诉他,让他知道你忙完了会再去陪他。 策略2:言出必行 家长千万不要以为偶尔骗骗宝宝是无所谓的,要知道宝宝对欺骗是很敏感的。要时刻让宝宝意识到你答应他的事情你一定会去做,一方面让他获得信任,另一方面在他面前树立威信。
       策略3:始终如一 做任何事情要始终如一,处理同样的事情要给出同样的标准,让宝宝明白任何事情的原则性是不能轻易改变的。因为父母亲可能忘记你给出的标准,但宝宝是不会忘记的。 策略4:不把自己的意愿强加于宝宝 每个宝宝都有自己的喜怒哀乐和兴趣爱好,即使是父母,也无权让他们事事都按你的意愿来完成。
      例如,强迫宝宝参加或学习各种他不感兴趣的学习班等。凡事可以和宝宝商量,这样既不会影响宝宝的情绪,又能培养宝宝的独立性和主见性。 策略5:忽视宝宝的无礼要求 有时宝宝会提出无礼的要求,遇到这种情况家长一定不能满足,一次也不能妥协。
      有时宝宝不会马上放弃自己的要求,他会试探性地观察家长的态度,因此家长一定要态度坚决,完后和宝宝以理沟通。 策略6:适当地给宝宝一点权力 有时,宝宝会对某件事很感兴趣,这时不妨给宝宝一点选择的权力。比如,妈妈在厨房切菜,宝宝也想尝试,家长可以让宝宝帮忙洗菜,做些辅助性工作,这样既可让宝宝远离危险,又能让他体验到参与厨房工作的快乐,并告诉宝宝刀是很危险的东西,不能随便碰。
       策略7:让宝宝承担一点责任 从小就要注意培养宝宝的责任感,让宝宝明白做任何事情都要承担责任。比如自己玩好了玩具要收拾干净;做错了事情要勇于承担后果,接受批评并努力改正。 策略8:让宝宝了解别人的感受 宝宝处于以自我为中心的阶段,因此得让宝宝学会了解别人的感受,体谅别人。
      比如,让宝宝了解父母的感受,体谅父母的辛苦。让他知道父母忙的时候,宝宝自己做力所能及的事情;打别人,别人会痛的;当人遇到困难是很希望得到帮助的,等等。 宝宝的良好性格是靠平时一点一点培养起来的,作为宝宝的父母就更加要注意给宝宝做个好的榜样,起到监督和指导的作用。
      相信拥有良好性格的宝宝,在未来的道路上会更能经历风雨,取得成功的。

    嫣***

  •   现在这样的宝宝很多的,独生子女任性、爱发脾气的问题带有普遍性。宝宝的要求没能满足,就大哭大闹,有的甚至在地上打滚,颇有点不达目的誓不罢休的架式。  任性,爱发脾气是幼儿一种不正常的心理状态的反映,与他们身心发展的水平较低有关,另一方面也与成人的态度和教育方法有关。
      教师和父母如果平时对这类儿童缺乏有效的教育和纠正,使幼儿无所控制地发展自己的这种行为,成为他们要挟老师和父母,满足自己某种需要的一种手段。 你的宝宝还小现在纠正起来会比较容易的。 通常孩子在不舒服的时候,比如,生病、疲劳时易引起发脾气暴躁,这和大人是一样的,只不过大人会表达自己的意志,幼儿大都不会用语言表达自己身体不适的感觉。
      有经验的母亲善于结合情境和孩子的情绪状态判断孩子的身体状况,尽可能地避免孩子发脾气。 有时候孩子受到冷遇,感到失望时也会发脾气,孩子自己玩了一天,很想和妈妈玩会儿,或者很渴望家长的表杨,可妈妈却毫不理会,照旧干自己的,孩子就会发脾气以示心中的不满。
      聪明的父母若能主动给孩子放松环境,沟通感情,了解孩子的愿望,就能避免孩子因情绪不佳而发脾气。 如果孩子爱发脾气是由家长的溺爱和迁就造成的,家长就要注意严格要求孩子,不能有求必应。 具体你要看看是什么原因造成的,对症“治疗”。 一般宝宝到了3岁以后,幼儿的独立性和自我意识有了明显的增强,他们力图摆脱成人的帮助,自己独立地做事情,但是由于能力的关系,再加上幼儿这时候思维上具有刻板性,片面性的特点,会出现所谓的“三岁危机。
      ”因此,这时候的孩子就有些不好管。 从小培养孩子良好稳定的情绪是很重要的。爱发脾气,对孩子健康性格的形成很不利。家长要想改掉孩子爱发脾气的毛病。就要搞清楚孩子为什么发脾气,才好对症下药。 孩子爱发脾气,也是有个过程的,当孩子第一次发脾气时,家长的处理态度就显得尤为重要了。
      有的家长一看孩子乱喊乱闹,就赶紧想尽一切办法,哄劝,对孩子提出的要求也一应百应,过分迁就。大人可能会觉得孩子嘛,哄一哄就了。可孩子就会认为只有这样闹,才能达到自己的目的,从而认为自己是正确的,把发脾气,胡闹作为治眼大人的手段,长此下去就会养成坏习惯。
      有的父母把问题看得很简单,解决方法也简单,一个字“打”。其实,打的结果更坏,孩子或是表面屈眼于棍棒,或是越闹越凶,对父母产生敌视心理。 宝宝第一次发脾气的时候,家长应该持不予理睬的态度,专心于其它事情。或是告诉他,“什么时候安静下来,我才跟你讲话。
      ”渐渐地孩子会由大哭变小哭,由闭眼哭叫到睁眼看父母的反应如何,他的注意力也就会转移到父母身上来,静静观察父母做事情,渐渐忘记了撒泼。当他的情绪稳定以后,家长一定要告诉他那样做不好,并说明为什么不好。这样孩子就容易接受了。第一次发脾气就能被制止。
      在处理孩子第一次发脾气时,家长一定要有耐心,不能半途而废,这可以说是一场“意志与毅力”的较量。如果作父母的心软,以后就很难再奏效。 当幼儿心情焦躁,乱发脾气时,成人在指出他的错误以后,可以在一段时间内不理睬他,让他知道发脾气,不讲道理是行不通的,是无效的。
      当幼儿由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,非要把幼儿制服。这样就如火上加油,幼儿的脾气会更大。成人应该态度冷静,方法灵活,有时要适当给孩子留点面子,找个台阶,让他自己下。 有的孩子在家里、在父母面前爱发脾气,而在幼儿园或其他环境则表现得比较好,这样的孩子可以让他暂时离开使之任性发作的环境,到亲戚朋友家生活一段时间或到寄宿制幼儿园过一段集体生活。
      这对矫正孩子爱发脾气、任性的缺点会有好处。

    思***

  •   尖叫、打滚、扔东西、撞脑袋……随着宝贝一天天长大,刚刚几个月就开始耍小脾气了。面对耍小脾气的宝贝,有什么妙招让他的小脾气悄然消隐呢?      1。只要没有危险,不要理睬乱发脾气的宝贝      当宝贝有因为发脾气而憋住气或者猛烈撞墙这种行为发生时,建议先带宝贝去医院看医生,排除疾病的可能。
      如果没有疾病,最好不要管他。要注意观察,尽可能找出诱发的原因。 2。多和宝贝交谈,告诉他对待生气的方法 不管宝贝多大,父母都要养成跟他讲道理的习惯。这个过程中,不管宝贝如何闹腾,父母首先一定不要发脾气,也不要让步,更不要利用贿赂、打耳光或威胁等手段来对待宝贝的发脾气行为。
       3。计时隔离,让宝贝自己冷静下来 当宝贝发脾气无法控制时,可以把他放在一个安全的房间里,告诉宝贝:“我爱你。我知道你很生气,你可以在这里生完气再跟我一起玩。”如果在公共场所,要根据情况决定是留在原地,还是以尽快的速度把他带离现场。
       4。提供“生气玩具”发泄不良情绪 给宝贝买一面小鼓,一个充气怪物等作为“生气玩具”,当他生气的时候,他可以击打这些玩具来发泄自己的不满。如果没有合适的“生气玩具”可以给他一个枕头,让他击打这个枕头来发泄自己的不满情绪。 5。
      一起尖叫,再诱导他恢复正常情绪 当宝贝尖叫哭闹时,父母可以在一旁以跟宝贝不同的方式尖叫:“我很生气!我很生气!”这时,他的注意力会被吸引过来,甚至开始模仿你。然后你尖叫几声以后再慢慢地降低音量,但是以更快速的方式说:“我很生气!我很生气!”慢慢的,宝贝就会明白,表达生气的情绪不一定要用很高的音量。
       6。适当让步,采取迂回政策改变宝贝 当宝贝发脾气时,父母一定要把握住自己的情绪,适当作出让步,切记要把握让步的幅度,让步不能过大,也不能过于频繁,否则,他很可能会养成用发脾气与你讨价还价的习惯。 7。转换心情,化解宝贝无法控制的小脾气 当宝贝大发脾气的时候,最好不要跟他硬碰硬,可以考虑让他做些别的事情,让宝贝的注意力就会转移到别的事情上。

       8。控制宝贝情绪,防止他受伤或者伤到别人 宝贝发脾气时,可能会在身体和情绪上完全失去控制,此时你一定要冷静,尽量抱住他,让他平静下来,以防他伤害自己或他人。 父母要尽量学会从宝贝的角度去看待问题,多给宝贝一些自由,或者指导他去决定一些比较重大的事情,这样,他的自信心得到提高,也会更好地成长发脾气的机会也会得到相应的减少。

    l***

  • 多给他听轻音乐。。。优雅的

    徐***