潜艇噪音

据我所知,100分贝的噪音应当是很吵,一般人处在90分贝的环境中,听力会受到损害。世界上最安静的海浪级潜艇也有95分贝?怎幺理解?

好评回答
    这里有点误会…
    一般声音的分贝和水下声学的分贝是不一样的,两者的单位大小一样可是基准点不一样。一般指零分贝指的是声压20uPa,可是水下声学1uPa就有26dB,也就是说两者相差了52dB,比方说所谓海洋背景噪音90dB实际上就是我们一般所说的38dB,其实还是很安静的(没有人去海边游泳会在水下听到敲锣打鼓那么吵的声音吧?)
    所以:
    海浪级潜艇在水下是95分贝:95 - 52 = 我们一般所说的43分贝
    汉级潜艇在水下是160分贝:160 - 52 = 我们一般所说的108分贝
    基洛级潜艇在水下是118分贝:118 - 52 = 我们一般所说的66分贝
    明白吗?

    香***

其他答案

  • 海洋背景音是90分贝,而海浪级潜艇是95分贝,那就是声纳可探测只有5分贝。所以他是最安静的。

    前***

  • 要考虑到距离。
    潜艇的噪音是在艇侧测量的噪音。如果对方距离10海里,那测到的噪音就非常低了。而海洋背景噪音在海中是普遍存在的。因此只要双方有一定的距离,海洋背景噪音就完全可能淹没潜艇发出的噪音。
    至于对艇内人员的影响,是采用内部隔声材料。飞机发动机的噪音也是惊人的,但民航客机内部的噪音还是能被接收,同一个道理。

    笨***

  • 那只是美国人吹的
    估计在105左右

    a***

  • 海洋背景噪音值: 90分贝
    也就是说,潜艇的噪音降至90分贝左右就可以“淹没”在浩瀚的大海中了。
    至于“噪音应当是很吵”的问题,答案是这样的:
    由于潜艇的分舱设计,实际上噪声较大的舱室是动力舱,只要舱室之间的密封良好,其它舱室的噪声还是很小的,很安静的。
    为什么呢?因为声音在水中(高密度介质)的损耗较小,因此可以传出很远;而声音在空气中(低密度介质)损耗很大,基本上每远离声源1米,分贝值就要降低1分贝。舱室密闭良好,就等于切断了噪声在潜艇内部的通道。
    在真空中由于没有传播声音的介质,所以真空是绝对安静的,比如外层空间。

    落***

  •     很好理解,就是潜艇的噪音小于海洋的背景噪音。也就是说虽然95分贝很吵,但是潜艇外面比潜艇发出的声音还要吵,所以敌人就分不清楚潜艇的声音了。

    z***

  • 就这么理解,人在潜艇上或者军舰的机舱里呆久了绝对会损伤听觉的!

    北***