一篇游记散文

一篇游记散文,急用!大侠们。快啊 谢谢

全部答案

  •   龙门温泉---心的故乡
    从喧繁的城市猛一抽身,我恍然失语。心一点点沉淀,慢慢清静下来。
    赫然,车窗外掠过一片片缀红镶绿的坡地,我心里顿时鲜亮起来。一垄垄,一棵棵,哦,是一朵朵,矮矮胖胖的砂糖桔树挂满鲜红点点的桔子果,钻进晃出,煞是可爱。
      满坡满野,仿佛繁华盛开。
    嗬,车近龙门温泉旅游度假区了。
    山多了起来,层峦叠翠,秀山婀娜,一波连着一波,远处虚若之处隐见淡烟游移。
    下得车来,周身的疲累还没有散尽。
    步入景区,龙门温泉并没有以很跋扈的姿态震慑我。
      石刻的龙门温泉几个字,很古典,单看这景点的题字,就觉得这里该是个有很多随意性的休闲居所和竹木小居的地方。放眼一望,度假区三面环山,被群山紧紧裹住;眼前一片绿野,景色十分优美,如诗如画。
    龙门温泉给人的感觉是温温吞吞的,很宽厚的样子,任由你率性也好、安静也罢,都能接纳包容。
      我忽然感到特别安心,很放松。迎接我们的朋友颇解人意,马上打点我们小憩片刻,待卸掉一脸倦容,才放慢节奏仔细消受。这样的悉心,一下消去了所有的隔离和陌生,觉着这地儿早是熟稔了的。
    虽是暮冬,但在这倚临北回归线的地方,冬天就很和暖,阳光晴好,隔却了数九冬寒,尤其对我这在淅沥的潇湘雨中长大的人来说,过惯了瑟瑟的冬天,而这就别具洞天啦!
    久闻龙门温泉以“黄金泉”出名,在国内鲜见,因其含铁元素丰富,特效疗疾健体而著称。
      池区有93个形状不一功效各异的温泉池,四季演绎不一样的精彩!美容养生的中药池、香酒池,相映成趣的十二生肖池,健身纤体的黄金泉天然蒸气浴池,还有律动不息的冲浪池、旋转池、峡谷飞瀑,刺激好玩,最适合寻求激情欢乐的青年人了。最惹眼的当然是九龙潭了,潭中一条巨龙气贯长虹,巨龙嘴里喷出大股温泉水,宛如龙王行雨,普降甘霖。
      巨龙周边还有八条小龙环绕,呵呵,必是太子咯。潭中一圆形池温度很高,浸蛋池水温更是高达78摄氏度。同游的友人兴致勃勃地拿来几个农家土鸡蛋,浸泡20分钟就可以吃了呢。旁边还有福寿池,池内塑一神龟,以寓长寿安康。不远的太阳池和月亮池不仅拟形而设,也寓意了天人合一。

    池池相依,中间卵石小径,木桥流水,竹木亭廊相构,柴扉掩映,散落在泉池附近的林泉小筑、山庄别院点染得恰到好处,原木小屋,推窗入画,即见流泉飞瀑,竹篱丛花,看似随意但又别致,竟觉“鸡声茅店,人迹板桥”……又见泉雾缭绕,汀岸繁英,时常馨香沁脾,和风入林,犹在仙乡。
      唐玄宗曾有佳句,似专拟此景:
    桂殿与山连,兰汤涌自然。阴崖含秀色,温谷吐潺湲。
    泡在氤氲的泉里,整个被暖流拥住,隐隐可以闻到一种淡淡的矿石香,飘飘然,不似人间。温泉水缓缓摩挲着你的玉骨香肌,想象自己手如柔荑,肤如凝脂,变成绰约的仙子,忽而惊艳来了洛神!女宾们笑靥如花,在如缕如纱的薄雾里相嬉相游,平添几分妩媚。
      这时一首老歌踏水而来,乐声像一棵树在水气中生长,朦胧中开了微白的花,晕开了,点点飘散,满水池都是落英。
    我忽然想起日剧里的赤名莉香和永尾完治。那次温泉之行该是他们回忆里最柔曼的时光吧。莉香和完治泡完温泉,裹着厚厚的浴袍,趿着暖暖的鞋,完治携起莉香在雪花中柔柔地起舞,小心翼翼,生怕惊动生怕揉碎了什么,莉香倚在完治肩上的手猛然一紧,想把这一刻握住了永远收进心里骨里,她靠住完治的肩,眼泪汹涌……
    朋友点了一下我额头:“在温泉一次别呆太久,最好每泡20分钟左右上岸休息一会,补充水分。
      ”我回过神来,笑了笑。这时最惬意的就是去地热床上小睡一会。温泉水从下面流过,导出来的热度刚刚好,正消解了泡过温泉后的疲乏和慵懒。加之理疗师的按摩、足疗就更受用了。
    经过冲浪池的时候,特别热闹,群“海盗”们放艇扬桨。上了“贼船”就得湿身,哈哈,“海盗”的规矩。
      不时有人翻船了,“海盗”们大呼小叫,再冲!就是浪尖!
    沿着淡淡蒸气的温泉山溪,走过木桥,拂过篱笆,暖气袭人。四周的山,依然幽静安详,很宽厚地守护着这些洗浴的“孩子”。抬头是浅碧澄明的天空,偶有东来西往的云,清隽悠游。
    “天地有大美而不言”,应叹造化之奇呵,李白赞曰:“地底烁朱火,沙傍素烟。
      沸珠跃明月,皎镜函空天。”人与泉如此水乳交融,泡惯温泉的日本人更将温泉比作“心的故乡”,又何尝不是?庄子原大地之美而达万物之理,必染自然四时之灵气罢。
    把盏清酒,在这片温存的泉池亭榭中,可以放由你的心去驰骋,什么都简约了,什么也便豁朗。

    龙门温泉不觉入夜,浅橙色的暮霭里,远处农家袅袅升出炊烟,我一喜,浑觉隔世。上弦的月,轻轻淡淡,只细细地一钩,夜空中的星星经久不息,像淡黄的皂角花一样散发着清香的气息,落入泉池,除去旅人们一年的风尘,也濯洗我落满芜尘的心。

    暮冬一去,又将春归。过不久,便是龙门温泉一个更加馥郁的季节了!。

    粉***