“三春去后诸芳尽”,《红楼梦》中“三春”指的什么?

“三春去后诸芳尽”

好评回答
      关于“三春”的问题,好象红学界一直争论不休,我记得周汝昌和刘心武的讲座里都把三春解释为三年,说红楼梦前80回就是讲了发生在贾府的三年中的故事,而且说到红楼梦里共四春就是四个姑娘啊,如果将三春解释为三个姑娘就有点说不过去了,不然指的是哪3个呢。
       但我好象在什么地方看到过还有专家认为,三春也就是指迎、探、惜三位小姐,因为元春很早就进宫了,因此,在小说里只出现过一次,是一个影子一样的人物,只有影响力,神龙难见首尾,而红楼梦归根到底是描写贾府里的故事,所以,三春肯定只指后三位姑娘。三春去后诸芳尽,也就是暗示了三位小姐的下场虽各有不同(第5回判词中可以推断出的),但也都是悲剧性的,她们离开了贾府后,金陵12钗正册、副册及又副册的群芳也都先后飘零四散了,各自去寻找自己的归宿,很伤感的情景啊。
       既然多年来红学界都为此争论不已,至今没有定论,可见各自都有自己的道理,但也不能说服对方。联系下文,我个人的直觉是倾向于后一种。

    是***

其他答案

  • 三春指初春,仲春,暮春,这是字面意思,暗指元春 迎春、探春

    大***

  • 上头的也错了
    三春是指的元春 迎春、探春、
    等到她们三个元春死  迎春亡  探春远嫁
    所有的不过荣华  富贵
    不过是落了片茫茫大地真干净
    当然  也包括大观园中的姐妹  都有各自的宿命

    1***

  • 错了吧,"三春"是指迎春、探春、惜春。
    “三春去后诸芳尽”是指这“三春”走后(迎春死,探春远嫁,惜春出家),大观园里的姐妹们作鸟兽散,死的死,走的走。所以说“三春去后诸芳尽”。

    小***