父母应该怎样赏识孩子的兴趣呢?

全部答案

  •   那么,父母应该怎样赏识孩子的兴趣呢?我有以下三点建议供各位家 长参考。
    (1)既然是“赏识”,首先当然要欣赏,欣赏孩子在学的东西。
    比如孩子在学画画,你欣赏他画的画;孩子在写字,你欣赏他写的字; 他在下棋,你欣赏他下的棋。任何东西在没有学习之前,他觉得好,一旦 幵始学习,必然要付出劳动。
      付出劳动不被欣赏,孩子的积极性慢慢就会 受到挫伤。 (2)父母的“欣赏”要大声地“夸奖”出来。 永远为孩子的长处而骄傲,不为孩子的短处而遗憾,不盲目地拿自己 的孩子同别人的孩子比较。每个人在情感上都是需要表扬和激励的,特别 是孩子们受到父母和老师的表扬和激励时就会勇气大增,创造力也会大大 提高。
      有的父母认为严厉督促是好办法,其实大错特错,因为任何人都不 愿意总是被动地做事情,孩子更是这样。 (3)父母的赏识要是发自内心的,而不是故意装出来的。 一位年轻美国妈妈听了教育孩子的课程,决定改变自己的生硬态度, 回家就笑着对孩子说:“太好了!儿子你真棒! ”孩子莫名其妙。

      没有发 自内心的欣赏,夸奖的话在培养孩子兴趣方面就是一句空话。 请多给孩子一些赏识,哪怕他做得真的还不够好,我们都应该真诚地去 欣赏他、赞扬他、信任他、麵他,努力麵孩子身上的亮点,为他们感到自 豪和骄傲,帮助他们充分树立起自信,满怀热情地、专注地投身于自己的兴趣。

    杨***