tpsa是什么意思?

化验报告单上fpsa/tpsa是什么意思?

全部答案

  •   总前列腺特异抗原(tPSA):正常参考值:<4。57ng/L(化学发光法)
    游离前列腺特异抗原(fPSA):正常参考值:<0。65ng/L(化学发光法)
    前列腺特异性抗原(PSA)已被用于男性前列腺癌的辅助诊断。并且还可用于评价前列腺癌治疗和特定治疗后的健康情况。
      与游离PSA结果相配合可用于前列腺癌和前列腺的良性增生的辅助诊断。 楼上“日藏”说反了:“tPSA 越小越好, 若大过10,有 50%以上的机会是前列腺癌。 至于 fPSA, 则是越大越好。”事实是tPSA 升高并不能确定有前列腺癌,而fPSA升高则危险得多。
       只有“结合前列腺素(cPSA)”升高才是良性的。 tPSA的参考值有随年龄增长的趋势:<50岁者tPSA一般<4。0ng/L;50--55岁为4。4ng/L;60--69岁为6。8ng/L;70岁以上可达7。7ng/L tPSA升高没有特异性,有的良性增生tPSA也会升高,近50%良性前列腺增生tPSA水平的增高与前列腺癌难以鉴别;f-PSA对前列腺癌的诊断意义更大。
      通常fPSA/tPSA比值<0。19(也有报道<0。15),前列腺癌的可能性较大。

    小***