我在书上看到有句话“不可不分场合地饮用葡萄酒”,那葡萄酒在哪些场合不能饮用呢?

全部答案

  •   只要选择合适,绝大多数场合都是可以选择葡萄酒的,葡萄酒也适用于西餐、中餐、料理等不同的餐式。您所引用的这句话,重点意思是指的:不同场合,应选择不同类型的葡萄酒,才能适应场合的需要;在配餐上,也不是可以随意进行搭配的,应遵循一定的规律,使葡萄酒和用餐的搭配合理。
      以下是简单的归纳:
      不同场合选择的葡萄酒类型,有以下供参考:
      饭前开胃酒可采用:香槟或甜白酒
      饭后搭配甜点可采用:波特酒或甜白酒
      用餐搭配主菜可采用:红、白酒
      宴会、舞会可采用:白酒或香槟
      野外烤肉宴会可采用:红酒或香槟
      海鲜宴会可采用:白酒和汽酒
      配餐搭配要领,有以下供参考:
      要领一:葡萄酒与食物搭配的首要原则在能产生“相得益彰”的效果,也就是希望会彰显两者优点,减少彼此缺点。

      要领二:味道相接近的搭配。一般来说红酒味道较浓郁,涩度高,适合调味较重的红肉(如牛排、烤肉、鸭肉、羊肉)和乳制品。红酒的单宁与蛋白质结合可使单宁柔顺,使肉质更加细嫩。而调味较清淡的白肉(如猪肉、鸡肉、海鲜)适合口味清淡的白酒,因为白酒中的酸度可以去腥味,增加口感的清爽。
      但是在许多情况下,食物的烹调方式和配料改变了食材原本的个性,因此左右了葡萄酒的搭配,例如加了入酱料烧烤的海鲜或者带辣味的白肉和穗乐仙却是更合适的搭配,由此可见,搭配什么样的葡萄酒,更取决于食物烹煮之后的味道而并非食材原本的味道。
      要领三:味道相对抗的搭配。
      可以利用一些味道的互相抗衡来进行菜肴的搭配。咸的菜式要用酒身较轻的红葡萄酒,辣的菜式要用芳香、带辛辣香味的红葡萄酒或甜白葡萄酒,咖喱菜式可以搭配清淡芬芳的白葡萄酒。
      要领四:一般来说甜品、水果、蔬菜、沙拉(加了醋或是柠檬汁)与红葡萄酒的酸味并不协调。
      红葡萄酒仍以搭配荤菜较为适宜。
      要领五:如果要品尝葡萄酒真实风采,在喝酒前应该保持口气的清洁与味觉器官的灵敏,避免受到酸、冷、热、辣的刺激。

    田***