介绍一下电影《锦上添花》的故事情节和主要演员

好评回答
      《锦上添花》(1962)
    演职员表:
      导演:吴国光、谢添、陈方千
      编剧:谢添、陈方千、陈其昌、罗国梁
      摄影:张庆华
      主要演员:
      韩非(饰 段志高)
      赵子岳(饰 老解决)
      凌元(饰 胖队长)
      长禾(饰 铁英)
      出品公司:北京电影制片厂
      内容简介:
      某小火车站站长外号“老解决”,他与邻近某生产队胖队长有心相爱,但不好意思主动表白。
      后来小站来了个年轻人——铁路业校教员段志高。   小段在小站学习锻炼期间,与胖队长社里的回乡知青欲筹建一个小型发电站。为电站之事,“老解决”亲去胖队长处商谈。由于多方努力,电站事进展很快。“老解决”一心想着建电站,做梦都在想着这事。他的梦话恰被站务员秦广播听到。
         秦一直有心为“老解决”、胖队长穿针引线,这下如获至宝,误认为是吐露爱情真言,当即便去胖队长家透信促媒,并巧妙布置二人在误会中见面,彼此展露情怀。当小水电站建成之时,“老解决”、胖队长也结成了美满的一对。 。

    赵***

其他答案

  • 《锦上添花》简介
    北京电影制片厂 黑白 1962年
      编剧:谢添、陈方千、陈其昌、罗国梁
      导演:谢添、陈方千
      演员:韩非(段志高)、赵子岳(老解放)、田烈 (老怀表)、陈志坚(秦广播)、凌元(胖队长)、李长乐(铁英)、曹昌焕(小发明)、黄宗洛(旅客)

    生***

  •   《锦上添花》简介
    北京电影制片厂 黑白 1962年
      编剧:谢添、陈方千、陈其昌、罗国梁
      导演:谢添、陈方千
      演员:韩非(段志高)、赵子岳(老解放)、田烈 (老怀表)、陈志坚(秦广播)、凌元(胖队长)、李长乐(铁英)、曹昌焕(小发明)、黄宗洛(旅客)
      剧情介绍
      铁路业余学校的青年教员段志高怀着满腔热情奔向他新的工作岗位——小桥车站去学习、锻炼。
      这儿虽是偏远的山区,但“小桥站”上的生活却生机勃勃。全体员工艰苦朴素,勤勤恳恳,紧紧地团结在站长“老解决”的周围,和附近公社也是鱼水相帮,亲如一家。这儿的一切都是那么井井有条,充满了欢乐。   但是段志高的到来却在小站引起了一些波澜。他“热情有余,经验不足”,因而在工作中闯了不少由于“好心之过”而惹出的小祸。
      这尤其让办事一贯讲究准确、从来不出差错的老怀表看不过去。这位六十开外的老站务员什么事都好谈,可只要一提退休,他便怎么也想不通。他舍不得儿十年来朝夕相处的车站,新来的年轻人又这样毛手毛脚,这就使得他更振振有词了。老解决也有一件心事,他多年来就盼望能让车站和公社安上电灯。
      其实这件事扳道员小发明和姐姐铁英动脑筋也不是一天半天了。他们早就暗地里筹划利用河水建立一个小发电站。段志高的来到,更增加了他们的信心和力量。这几个年轻人的打算很快就被老站长知道,更巧的是,铁英所在的生产队在清理仓库时又发现了一个废电机,这使得老站长更加喜出望外,他决定亲自出马,和生产队妇女队长胖大嫂当面商谈。
         秦广播是和老站长只有一板之隔的邻居,为人风趣,开口就是“头条广播消息”。他最关心的事之一,就是老站长和胖队长的“终身大事”。这俩人之间的互相爱慕他早己看在了眼里,只是苦于两个人的嘴全像贴了封条似的,使他一直没有机会来扮演“红娘”的角色。
      事有凑巧,当老解决晚上回家,由于发电站的事已经有了眉目而激动万分,在梦寐中也念念不绝的声音传到了秦广播的耳中时,他马上如获至宝地误认为这是老站长“梦里吐了爱情的真言”。在妻子的怂恿下,他迫不及待地赶到了胖队长家里报喜做媒。在他自以为是“得意杰作”的安排下,老站长和胖队长在误会中见了面,虽然两人说的话阴差阳错,但窗户纸还是被捅破了。
         “幸福生活无限好,锦上添花迎新人”。老解决和胖队长终于在庆祝丰收和发电的日子如愿以偿地结成了美满的一对。至于老怀表,当他亲眼看到由于年轻人的努力最终便车站和公社灯光齐明,而段志高又在他亲手培养下迅速成长起来以后,他觉得自己也确实可以放心回家,高高兴兴抱孙子去了。

    怀***