介绍一下电影《大红灯笼高高挂》的故事情节和主要演员

好评回答
    大红灯笼高高挂 (Da hong deng long gao gao gua)
    导演:张艺谋

    上映日期:1991年09月10日(加拿大上映)

    时长:125分钟

    类型: 故事片
    主演:巩俐 曹翠芬 何赛飞 Nadeen L. Kaufman
    剧情介绍:
     本片改编自苏童小说《妻妾成群》。故事阐述大学一年级学生颂莲,由于母亲贪钱而迫她嫁给一个大户人家当四姨太。这个大家庭的老规矩是:四个姨太太傍晚前要站在自已的屋子前,下人受命把大红灯笼放在哪家门口,此位姨太太当晚就能得到老爷的“临幸”。颂莲初时因是新来,自然得到更多的宠幸,但她的反叛和好胜性格,终使她败在深谋远虑、笑里藏刀的二姨太手里。
    希望你会满意偶的回答哦:)

    挨***

其他答案

  •   你好。
    (Raise the Red Lantern)
    导 演:张艺谋
    编 剧:倪震
    主 演:巩俐 何赛飞 马精武 曹翠芬 周琦
    演员表:
    巩俐。。。。 颂莲
    何赛飞。。。。 梅珊
    马精武。。。。 陈佐千
    曹翠芬。。。。
       二太太 周琦。。。。 管家 孔琳。。。。 雁儿 金淑媛。。。。 大太太 丁惟敏。。。。 宋妈 曹增银。。。。 点灯人 崔志刚。。。。 高医生 初晓。。。。 飞浦 徐薇。。。。 曹二婶 上 映:1992年2月12日 地 区:中国台湾 中国大陆 中国香港 语 言:国语 颜 色:彩色 声 音:Dolby 时 长:125分钟 类 型:剧情片 大红灯笼高高挂故事梗概 颂莲,被财迷的继母嫁给乔佐千做第四房太太。
      读了半年大学的颂莲梳着两条黑油油的长辫,一身学生装束的青年女子,嫁到这个由许多宅院相连的形同古堡式的大院-乔宅。 陈家的四位太太分别住在四个院落,每当大红灯笼高高挂在哪位太太的宅院,那么当晚主人乔佐千便住在那个院子。四位太太都想得到老爷的宠幸,于是,这乔宅里就发生了许多争风吃醋、是是非非的故事来。
       大太太肥胖臃肿,在颂莲眼里怕有一百岁了。二太太甜言蜜语菩萨脸,可背后却笑里藏刀,蝎子心。三太太曾是戏班中的名旦,模样俊俏,性情刁钻,后与乔府医生高先生偷情,被二太太告发,在楼台上的小屋里被害身亡。 颂莲新来乍到便被前几位太太挤兑的叫苦不迭,涉世不深的她想用假怀孕来博得老爷的宠幸。
      不想此事被幻想做乔家太太的丫环雁儿识破,告诉了二太太。当乔佐千得知颂莲并没怀孕时,下令封灯。失去宠幸的颂莲终于明白了“在这个院里人算什么东西:象狗象猫象耗子,唯独就是不象个人”。颂莲疯了,她在乔家大大小小的算计下疯了。 第二年,乔府大院又娶进第五位太太。
      《大红灯笼高高挂》 获奖情况1991年第48届威尼斯国际电影节圣马克银狮奖 1992年意大利大卫奖最佳外语片奖 1993年第16届大众电影百花奖最佳故事片、最佳女演员(巩俐) 1993年美国纽约影评人协会最佳外语片奖 1993年比利时影评人协会大奖 1993年第46届英国电影学院奖最佳外语片奖 1991年香港《电影双周刊》十大华语片之一 第18届洛杉矶影评人协会奖(1992)最佳摄影(赵非) 本片改编自苏童小说《妻妾成群》。
      故事阐述大学一年级学生颂莲,由于母亲贪钱而迫她嫁给一个大户人家当四姨太。这个大家庭的老规矩是:四个姨太太傍晚前要站在自已的屋子前,下人受命把大红灯笼放在哪家门口,此位姨太太当晚就能得到老爷的“临幸”。颂莲初时因是新来,自然得到更多的宠幸,但她的反叛和好胜性格,终使她败在深谋远虑、笑里藏刀的二姨太手里。
       家庭的连场争宠风波,导致女侍冻死、三姨太被“家法”吊死等,跟社会现实连结起来,此片的深层结构便显得特别丰富:大老婆是个一入门便依循老规矩办事的 “马烈主义老太”;二姨太是个典型的两面派;三姨太是天生的恃宠生骄派,以为受宠便可以胡作非为;四姨太既想获得宠幸,但又不守“老规矩”,最后酿成悲剧。

    解***